Фото: Алена Марченко

Золотая карта. Откуда приехали самые богатые люди Петербурга

Тех, кто развивает миллиардный бизнес в Петербурге, давно неразрывно ассоциируют с городом, но приехали эти бизнесмены из самых разных регионов России, бывших союзных республик и  более далеких стран.

Большинство участников рейтинга самых богатых людей Петербурга, родились именно в Ленинграде, но есть и те, кто приехал сюда из разных российских городов и даже из других стран. В первой сотне рейтинга таких набралось чуть менее 40, среди них, как те, кому для того, чтобы перебраться в Петербург, пришлось преодолеть совсем небольшое расстояние, например, родившиеся в Ленобласти, так и те, кто приехал из стран бывшего СССР.

Прекрасные 6%. Кто входит в рейтинг "Самые богатые леди Петербурга"

Прекрасные 6%. Кто входит в рейтинг "Самые богатые леди Петербурга"

39617
Маргарита Кудрявцева

Стоит заметить, что выходцев из дальнего зарубежья в рейтинге почти нет. Единственное исключение — Август Мейер, совладелец "Юлмарта", "Рив Гоша" и "Оптоклуба "Ряды". Бизнесмен родился в американском Иллинойсе и там же получил образование и 10 лет проработал в прокуратуре Сан-Диего. В Петербург он приехал, так как хотел посетить родину Айн Рэнд, а в итоге вместе с другим поклонником творчества писательницы Дмитрием Костыгиным занялся бизнесом. В 2015 году Август Мейер даже получил российское гражданство, а вот от американского отказался.

Всесоюзное перемещение

Но если тех, кто променял паспорт США на бизнес в России, в рейтинге петербургских миллиардеров больше нет, то выходцев из бывших союзных республик — предостаточно. Первую строчку рейтинга, например, занимает Геннадий Тимченко, родившийся в городе Ленинакан (современное название — Гюмри) Армянской ССР.  Будущий владелец миллиардного состояния провел свое детство в ГДР и на Украине, а вот высшее образование получал уже в Ленинграде. Карьерный же путь бизнесмена начинался в Ленобласти — в городе Колпино, где на Ижорском заводе Геннадий Тимченко работал сменным мастером цеха.

Расположившийся на третьем месте рейтинга, всего через строчку после Геннадия Тимченко, Михаил Мирилашвили и родился неподалеку — в соседней Грузии, в поселке Кулаши. В грузинском Батуми родился также генеральный директор группы "Талион" Александр Ебралидзе.

В Грузии также учился и проходил службу нынешний председатель совета директоров ОАО "Автоарматура" Вагиф Мамишев, приехавший в Ленинград в 1983 году, а затем устроившийся работать на Механический завод. А вот родился предприниматель, занявший в этом году 29-ю строчку рейтинга с состоянием 33 млрд, в селе Зувандло Масаллинского района Азербайджанской ССР.

Быстрее, выше, богаче: какой спорт увлекает петербургских миллиардеров

Быстрее, выше, богаче: какой спорт увлекает петербургских миллиардеров

1716
Маргарита Кудрявцева

Белорусские состояния

Предпринимателей, которые в свое время приехали в наш город из Белоруссии и начали здесь бизнес, набралось достаточно для того, чтобы СМИ соседней республики даже составляли на основе нашего рейтинга свои списки самых обеспеченных белорусов Петербурга. Так, например, занимающий 17-ю строчку в списке самых богатых людей Петербурга, родился в селе Брилево Гомельской области Белоруской ССР, а позже поступил в Гомельский государственный университет. Основатель "Максидома" Александр Евневич и президент холдинга "Эталон" Вячеслав Заренков также приехали из Белоруссии, оба они родились в Витебской области. Президент петербургской Федерации самбо, один из бенефициаров компании "Ярегаруда" Андрей Клямко едва ли не самый непубличный бизнесмен. Тем не менее, известно, что родился в городе Новогрудок Гродненской области , а вот высшее образование получал уже в Ленинграде, где впоследствии занялся и бизнесом вместе с Вадимом Новинским, с которым предприниматель познакомился во время работы в петербургском внедренческом Центре перспективных исследований.

Еще один уроженец Белоруссии, теперь развивающий бизнес в Петербурге и вошедший в первую сотню самых богатых людей города, — Игорь Букато. Председатель совета директоров производственного объединения "Возрождение", состояние которого в этом году было оценено в 10,7 млрд рублей, родился в селе Снов Несвижского района Минской области. Миллиардеров, которые когда-то прибыли в Ленинград из Белоруссии, можно найти и за пределами первой сотни. Например, расположившийся в хвосте рейтинга экс-совладелец ЛСР Евгений Яцышин, родом из Витебска.  

Крепкий сибирский бизнес

Большинство нынешних миллиардеров Петербурга, родившихся за его пределами, — это все же выходцы из южных регионов страны или расположенных в той же стороне бывших союзных республик. Например, совладелец акций ведущего оператора контейнерных перевозок Global Ports Андрей Кобзарь родился в Крыму, а ректор Горного университета Владимир Литвиненко и владелец сети бизнес-центров "Сенатор" Андрей Фоменко — в Краснодарском крае. Так что если бы на карту, где отмечены родные города петербургских миллиардеров, взглянул Владимир Путин, то он бы был разочарован не меньше, чем во время визита в "Яндекс", когда увидел, что на Дальнем Востоке компания не присутствует. Ни одного миллиардера из этого региона тоже в Петербурге тоже нет или же они настолько не публичны, что свое место рождения тщательно скрывают. Зато в списке самых богатых людей Петербурга целых три сибиряка. Пожалуй, самый известный из них — Олег Тиньков, родиной которого является поселок Полысаево в Кемеровской области. В городе Ленинск-Кузнецк предприниматель уже в юности занялся бизнесом, начав перепродавать дефицитные товары из Средней Азии. А после службы в армии, которую он проходил в Находке и Николаевске-на-Амуре, Олег Тиньков приехал в Ленинград, где поступил в Горный институт. Еще проходя обучение в вузе, товары из Петербурга предприниматель продавал в Сибири, а оттуда привозил японскую бытовую технику. Уже в начале 1990-х он создал компанию "Петросиб", торговавшую электротехникой. Компания открыла сети магазинов "Техношок" и "MusicШок" и была продана в 1997 году.

Возглавивший компанию "Евросиб" после гибели отца Дмитрий Никитин тоже родом из Сибири. Родной для бизнесмена и его отца регион отразился и в названии компании. В крупнейнем сибирском городе Красноярске родился еще один участник рейтинга самых богатых людей Петербурга — основатель "Русского моря" и председатель совета директоров "Русской аквакультуры" Максим Воробьев.

Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
3 ноября 2017, 00:00 48269
Новости партнеров
Реклама