Виктор Овсюков Все статьи автора
1 ноября 2017, 16:56 4020

Петербургские депутаты хотят выселить СПбГУ из исторического центра города

Фото: Сергей Ермохин

Депутаты петербургского Законодательного собрания обратятся к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой поспособствовать переезду Санкт-Петербургского государственного университета из центра города в отдельный кампус. Решение было принято на пленарном заседании парламента в среду, 1 ноября.

Петербургские депутаты и руководство СПбГУ обсудили переезд вуза в единый кампус

Петербургские депутаты и руководство СПбГУ обсудили переезд вуза в единый кампус

1088

Парламентарии просят градоначальника создать межведомственную рабочую группу, которая бы занялась поиском места под университетский кампус на территории города, проработкой связанных с этим юридических и имущественных вопросов и подготовкой проекта соответствующих изменений в Генеральный план. Так как строительство кампуса предполагает участок площадью не менее 120-150 га, вероятно, речь идет о ближайших пригородах Петербурга.

В документе отмечается, что основные составляющие единого кампуса уже определены: медицинский комплекс (включая университетскую клинику) на 700 коек (до 50 тыс. пациентов в год), научный парк, исследовательские и учебные лаборатории, около 1,5 тыс. учебных аудиторий, академическая гимназия, объекты спортивной инфраструктуры (стадион, бассейн, игровые и тренажерные залы), студенческие общежития на 20 тыс. проживающих.

Авторы обращения констатируют, что "существующая сегодня форма территориальной организации университета полностью себя изжила и ограничивает рост конкурентоспособности вуза", и отмечают, что потенциал учебного заведения "достиг пределов своей реализации во многом по причине разобщенности и неприспособленности к современным условиям его имущественного комплекса".

Не все парламентарии поддержали обращение к губернатору. Максим Резник из Партии роста назвал проект по переезду в единый кампус нереалистичным.

"В Петербурге просто нет 150 га свободных! Вдумайтесь, это одна шестая Васильевского острова", — отметил он.

Его коллега по фракции Оксана Дмитриева заявила, что единый кампус не является приоритетным для развития науки, при этом на его возведение потребуется 100 млрд рублей. Справоросс Алексей Ковалев отметил, что преподаватели и студенты против переезда в кампус, а хочет этого только ректорат. "Яблочник" Михаил Амосов напомнил коллегам, что главная проблема вуза — это не кампус, а низкие зарплаты преподавателей и сотрудников. Несмотря на эти возражения, обращение было принято 41 голосом.

Это не первая попытка городских властей выселить университет из занимаемых им исторических зданий в центре Петербурга. Летом 2016 года источники ДП в правительстве Ленобласти говорили, что в течение 10 лет все подразделения СПбГУ переедут в кампус под Гатчину. Позднее выяснилось, что с 2007 года университет потратил более 16 млрд рублей на ремонт зданий, из которых теперь должен съехать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама