Центробанк заставит big data работать на себя

 

Теперь мы знаем, где сидят самые благодарные читатели деловых медиа — в Центробанке (раньше у нас на этот счет были сомнения, если честно). Вчера регулятор опубликовал исследование о том, что прогнозировать рост или снижение экономической активности в России можно на основе публикаций СМИ. Впрочем, сразу оговорка: пока это просто интересный эксперимент ЦБ, о присвоении индикатору официального статуса речи не идет.
В исследовании, пишут "Ведомости", рассказывается, что аналитики проанализировали около 50 тыс. ежедневных новостей с некоего экономического интернет–ресурса, опубликованных с января 2014 года по август 2017–го. Всего было выделено 50 ключевых тем (валюта, нефть и так далее), затем определена их позитивная или негативная тональность. На основе этих данных аналитики построили индикатор, который смог достаточно точно предсказать движение индекса экономической активности PMI, сообщает издание.
ВВП публикуется на квартальной основе с задержкой в месяц–полтора после окончания квартала, что не позволяет оперативно отслеживать экономическую динамику и принимать соответствующие решения, говорится в исследовании Центробанка. С big data все наоборот: анализ прессы будет идти онлайн, и власти смогут оперативно реагировать на возникающие проблемы в экономике.
Если совсем грубо, то суть исследования такова: когда робот прочитает 1 млн статей, в которых миллион раз будет написано слово "кризис", станет ясно, что в российской экономике что–то неладно, и наступит время сакраментального "Что делать?".
Работа Центробанка с big data показывает, что финансовые власти у нас крайне прогрессивные (может, даже слишком). Тут, кстати, самое время вспомнить и главу Сбербанка Германа Грефа, который то предрекает смерть традиционных банков, то говорит о неэффективном госаппарате, то напоминает, что нефтяная эра подошла к концу. Глядишь, еще чуть–чуть — и в России блокчейн с биткоином разрешат. Тьфу–тьфу–тьфу, чтобы не сглазить!