Супруги–пенсионеры решили заняться бизнесом и начали сдавать помещение под магазин. Первый блин оказался комом.
В ситуации спора по поводу аренды оказались 70–летние предприниматели, супруги Алла и Павел Родионовы. Сдав в аренду собственное коммерческое помещение, доставшееся им по преимущественному праву выкупа, площадью 64 м2, они рассчитывали на ежемесячную прибавку к пенсии в размере 100 тыс. рублей, а также погашение долга за выкупленное помещение. Это случилось в 2015 году. Супруги заключили договор аренды с предпринимателем сроком до 2020 года.
Однако арендатор, открывший в помещении продуктовый магазин, где начала трудиться вся его семья, по версии Родионовых, не только недоплачивал за аренду и коммунальные услуги в течение 2 лет, но и отказался покидать место после расторжения договора в феврале 2017 года.
Пошли долги
Читайте также:
Законодательство
Нужно ли помогать предпринимателям
По подсчетам арендодателей, за 2 года они получили чуть более 600 тыс. рублей, а долг арендатора может составлять более 1,3 млн рублей.
"Сначала арендатор просил скидки, утверждая, что у него плохо с платежеспособностью из–за покупки оборудования и проверок магазина. В 2016 году попросил заключить второй договор, позволяющий разделить помещение на две части, складскую и фактическую торговую, объяснив эту просьбу снижением налоговой нагрузки на торговую площадь", — рассказывает один из супругов. Тогда арендная ставка составила 20 тыс. рублей за 1 м2 в месяц.
Срок второго договора, который был рассчитан на 11 месяцев с пролонгацией еще на 11 месяцев, истек в феврале 2017 года, а первый был расторгнут в одностороннем порядке. Тем не менее предприниматель, которому было направлено более 30 напоминаний о расторжении, так и не освободил помещение. Сам арендатор считает подобные обвинения "клеветой". По словам предпринимателя, все выплаты арендодателю зафиксированы и будут продемонстрированы в суде. "Их сторона подала в суд иск, где предоставлен договор с новым арендатором на большую плату, еще и с авансом. Но как можно сдать помещение, если мы в нем работаем?" — прокомментировал ситуацию бизнесмен.
По версии арендатора, инициатором второго договора стали сами арендодатели, которые просили его "подписать новый договор для отчетности в налоговую". Чтобы вернуть помещение, Родионовы обращались в полицию, прокуратуру Петербурга, но так и не добились результата. Сейчас они отправили исковое заявление в Арбитраж.
Решение проблемы
"Согласно закону, если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки", — считает Александра Грищенкова, юрист практики земельного права, недвижимости и строительства "Пепеляев Групп". Однако это не все риски, с которыми сталкиваются арендодатели. Например, арендатор может ненадлежащим образом осуществлять уход за арендованным имуществом. Если такая ситуация действительно произошла и арендатор вернул арендодателю имущество в состоянии худшем, чем оно было получено, то с арендатора могут быть взысканы убытки (например, стоимость ремонтных работ).
По словам Катерины Соболевой, управляющего директора департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group, подобные ситуации на рынке недвижимости — не редкость. С экспертом согласна Александра Грищенкова: "Можно сказать, никто из арендодателей не застрахован от встречи с недобросовестными предпринимателями". Единственное, что может сделать арендодатель, — это проверить арендатора по базе судебных решений и выяснить, не было ли у бизнесмена споров, связанных с договорами аренды, однако и этот способ не гарантирует безопасности.Чаще всего эксперты советуют сдавать коммерческие помещения через брокера. Это позволит уменьшить риски.