Александр Сологуб Все статьи автора
1 ноября 2017, 00:24 1792

ОЖД сдала в субаренду землю недалеко от центра Петербурга по ставкам ниже рыночных

Голоскоков Владимир, начальник Октябрьской железной дороги.
Голоскоков Владимир, начальник Октябрьской железной дороги.
Фото: Александр Веселков

Октябрьская железная дорога сдала в субаренду городскую землю недалеко от центра по ставкам, которые оказались почти втрое ниже рыночных.

Как стало известно "ДП", Октябрьская железная дорога (ОЖД, филиал ОАО "РЖД") в июле 2016 года от имени ОАО "РЖД" заключила договор субаренды с ООО "Авилон" Дмитрия Лилякова на участок полосы отвода железной дороги площадью 1233 м2, расположенный на пересечении Боровой ул. и Лиговского пр. (копии документов есть в распоряжении редакции).

Петербургская станкостроительная компания "БПК" Дианы Калединой приобрела крупный завод в Рязанской области

Петербургская станкостроительная компания "БПК" Дианы Калединой приобрела крупный завод в Рязанской области

28359
Александр Сологуб

Принадлежащая городу земля передавалась арендатором (РЖД) в субаренду под склад. При осмотре полосы отвода в августе 2017 года сотрудники ОЖД выявили нарушения: на территории возведены торговые павильоны, а площади в них снимают интернет–ретейлеры для организации пунктов выдачи товаров.

"По договору компания не могла возводить некапитальные сооружения и организовывать торговлю на этом участке. Участок предназначен только для размещения объектов транспорта", — поясняет собеседник "ДП", близкий к Росимуществу.

РЖД и амбициозный малый бизнес

Несмотря на предписания Росимущества устранить нарушения, ООО "Авилон" продолжает работать.

Связаться с Дмитрием Лиляковым для уточнения его позиции не удалось, а в своем обращении к начальнику ОЖД Владимиру Голоскокову глава "Авилона" просит поддержки РЖД в реализации амбициозного проекта — создании единого городского складского и логистического комплекса по выдаче товаров, приобретенных через интернет–магазины, что будет соответствовать государственной политике в области поддержки малого и среднего предпринимательства.

Областной завод "Пелла" будет строить краболовы на Дальнем Востоке

Областной завод "Пелла" будет строить краболовы на Дальнем Востоке

1632
Александр Сологуб

"Видимо, это обстоятельство вынудило менеджеров ОЖД не настаивать на устранении нарушений или изменении условий субаренды. К тому же эта сделка для РЖД экономически невыгодна", — полагает собеседник "ДП".

Эффективность

Ставка субаренды за участок — 60 тыс. рублей в месяц, что почти втрое ниже среднерыночного уровня арендных ставок на землю в этом районе. "Ориентировочно рыночная ставка составляет 150 рублей за 1 м2 в месяц", — констатирует Михаил Тюнин, заместитель гендиректора Knight Frank St. Petersburg.

Андрей Косарев, гендиректор петербургского филиала Colliers International, отмечает, что спрос на землю под склады в этом районе достаточно высок, а ставка может достигать 300 рублей за 1 м2. То есть диапазон рыночных ставок — 185–370 тыс. рублей.

"Рентный доход "Авилона" в несколько раз превышают расходы по субаренде", — уточняет собеседник "ДП".

О сделках по аренде земли сомнительной эффективности "ДП" писал и ранее. Ярчайший пример — передача пяти петербургских вокзалов бизнесмену Дмитрию Михальченко. По версии источника в РЖД, монополия может получать от компаний Михальченко 150–180 млн рублей в год. А рентный доход управляющих компаний Михальченко от вокзалов, судя по всему, превышает 1 млрд рублей.

"Не удивляюсь, подобная практика, на первый взгляд, неэффективных сделок достаточно распространена для компаний с госучастием. И если присмотреться внимательнее, то всегда можно обнаружить лиц, для которых подобные схемы окажутся весьма эффективными", — отметил один из участников рынка. В ОЖД на запрос "ДП" не ответили, как и в Росимуществе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама