dp.ru Все статьи автора
31 октября 2017, 09:01 539

Анатолий Чубайс предсказал России энергетический кризис

 Председатель правления ООО "УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс.
Председатель правления ООО "УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс.
Фото: Ваганов Антон Купить фото

Председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс считает, что через 6-7 лет Россию ждет энергетический кризис. Об этом он заявил в интервью "Российской газете", опубликованном во вторник, 31 октября.

"Если делать прогноз на будущее, то в нем практически все (эксперты. — Ред.) сходятся на мысли, что этот ресурс (электроэнергия. — Ред.) исчерпается. Одни говорят — к 2021 году, другие — к 2023-му, третьи — к 2025-му. Думаю, в диапазоне от 6 до 7 лет, если не обеспечивать новые вводы, мы снова получим такую же проблему, из которой вышли благодаря реформе", — сказал Анатолий Чубайс.

Топ-менеджер "Роснано" отметил, что пока в России есть запас электроэнергии и "нет никакого кризиса". Однако призвал не забывать ситуацию десятилетней давности, когда во многих важнейших регионах страны не хватало мощностей и эту проблему удалось снять только с помощью реформы энергетической отрасли. По словам Чубайса, за последние 10 лет в результате этой реформы в России были введены "35 тыс. мегаватт — рекордные объемы".

Чубайс также рассказал о том, что, по его мнению, случится, если государство проигнорирует экспертов и ничего не сделает для увеличения имеющихся мощностей.

"Тогда мы получим отключение электроэнергии в самый драматический момент, например зимой при температуре минус 30. Есть риск, что при максимальной загрузке имеющегося оборудования просто не хватит. А при дефиците электроэнергии и цены могут пойти вверх", — допустил Чубайс.

Новости партнеров
Реклама