dp.ru Все статьи автора
30 октября 2017, 11:57 190

Вице-премьер Украины при Януковиче купил кондитерскую фабрику в Иваново

Борис Колесников
Борис Колесников
Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

Украинский производитель сладостей "Конти" купил кондитерскую фабрику "Красная заря" в Иваново. Об этом в понедельник, 30 октября, рассказали "Ведомостям" два человека, знающих это от разных сторон переговоров, а также местный чиновник.

По словам двух собеседников издания, продавцом выступили структуры, связанные с "Промсвязькапиталом" братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых. Гендиректор "Красной зари" Павел Афанасьев не подтвердил и не опроверг факт сделки. Стороны обсуждают лишь производство продукции "Конти" по контракту на свободных мощностях "Красной зари", сказал он.

Основным владельцем крупного украинского кондитерского холдинга выступает один из лидеров партии "Оппозиционный блок" Борис Колесников, бывший вице-премьер Украины и соратник свергнутого президента Виктора Януковича.

"Конти" выпускает печенье "Супер-контик", зефир Bonjour, конфеты Konti и другие кондитерские изделия. Главный офис и фабрика компании находятся в подконтрольной Киеву Константиновке в Донецкой области; два других завода – в Горловке и Донецке, на территории ДНР. В России в Курской области работают дочерние структуры компании "Конти-рус" и кондитерский комбинат.

По оценке ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд", в России "Конти" занимает около 2% и выпускает примерно 70 тыс. тонн кондитерских изделий в год. В 2013 году Украина обеспечивала треть российского импорта кондитерских изделий. В 2014 году Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию кондитерских изделий украинских "Конти" и АВК.

18 октября 2017 года исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) заявил, что сейчас на долю отечественного производства приходится около 90% всех продаваемых сладостей в стране, а импорт представлен в основном дорогой продукцией из Евросоюза.

Украина в 2017 году ввела антидемпинговую пошлину 31,3% на ввоз шоколадных изделий из России.

Новости партнеров
Реклама