dp.ru Все статьи автора
29 октября 2017, 20:48 81

Шведские журналисты заподозрили хакеров из России в вирусной рассылке писем

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Сетевые хакеры-вымогатели, которые отправляли электронные письма с вирусами от имени известных в Швеции компаний, могут быть связаны с организованной преступностью в России. Об этом заявили журналисты Швеции. Такие выводы были получены в результате совместной работы со специалистами, которые проникли в сеть самих вымогателей и ознакомились с их перепиской. Как передает телеканал SVT по итогам расследования, хакеры работали в том числе через интернет-провайдер в Петербурге.

Помимо Швеции, от подобных писем пострадали в 31 стране мира, среди которых Австралия, Польша, Испания, Италия, Турция и Индия.

В Швеции вирус был замаскирован под электронные письма коммуникационной компании Telia или почтовой службы Postnord. Получателя письма просили провести некоторые операции с его аккаунтом и отправляли ссылку. Человек проходил по ссылке, затем его компьютер блокировался, и потом злоумышленники вымогали деньги в обмен на разблокировку.

Такие письма в Швеции были отправлены более чем на 1,5 млн электронных адресов. В расследовании говорится, что не менее 20 тысяч шведов пострадали от вируса: хакеры просили отправить им биткоины. Суммы варьировались от 400 до 6 тыс. крон (€40-600).

Отмечается, что вымогатели прекратили свою активность весной 2017 года.

Новости партнеров
Реклама