dp.ru Все статьи автора
28 октября 2017, 15:35 464

ФАС будет добиваться расширения полномочий для борьбы с картелями

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба готовит законопроект, существенно расширяющий ее полномочия в борьбе с картельными сговорами. Уведомление о начале работы на проектом опубликовано на Федеральном портал проектов нормативных правовых актов.

ФАС признала картельный сговор связанных с Пригожиным компаний

ФАС признала картельный сговор связанных с Пригожиным компаний

3243

ФАС поясняет, что при расследовании антиконкурентных соглашений часто сталкивается с активным противодействием со стороны проверяемых, в том числе с сокрытием и уничтожением информации. В связи с этим ведомство хочет получить полномочия, которыми сейчас обладают налоговики и таможенники, в частности, изымать у компаний документы и имущество, брать объяснения у сотрудников и получать доступ к материалам оперативно-разыскной деятельности и охраняемой законом тайне.

Ведомство приводит статистику, согласно которой ущерб от картельных сговоров на товарных рынках и торгах составляет 1,5-2% от ВВП в год. Завышение цен картелями на торгах достигает 30% от первоначальной стоимости, на товарных рынках – 18%, в случае с международными картелями – 23%. Общий ущерб от незаконных соглашений ФАС оценивает в сотни миллионов рублей ежегодно.

Ранее глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что российская экономика сталкивается с всеобщей картелизацией, и возможности антимонопольной службы не отвечают современным вызовам, и картели часто имеют признаки организованных преступных групп.

Помимо расширения полномочий ФАС предлагает смягчить наказание для членов картелей, которые готовы пойти на сотрудничество с антимонопольщиками и предоставить сведения о других участниках сговора.

В случае принятия законопроекта соответствующие изменения будут внесены в Уголовный кодекс, кроме того, предлагается скорректировать формулировки законодательства о картелях в соответствии с законом о конкуренции, ввести отдельные составы преступлений для картелей на торгах, закрепить отдельный состав преступлений "для лиц, использующих свое положение в коммерческих и иных организациях, для участников картелей, причинивших особо крупный ущерб или позволивших извлечь доход в особо крупном размере".

Новости партнеров
Реклама