Михаил Шевчук Все статьи автора
27 октября 2017, 00:03 15351

Почему власть отказывается отмечать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции

Власти не хотят отмечать 100–летие Октябрьской революции. Впрочем, юбилей и без них о себе неплохо напоминает.

Когда пресс–секретаря президента РФ Дмитрия Пескова журналисты спросили, собираются ли в Кремле проводить какие–либо мероприятия по случаю 100–летия Октябрьской революции 1917 года, он сильно удивился: "А в связи с чем это нужно праздновать?"

Определенная невежественность. Историк Лев Лурье о событиях октября 1917 года

Определенная невежественность. Историк Лев Лурье о событиях октября 1917 года

41639
Лев Лурье

Ответ не засчитывается. Когда один из главных медийных чиновников государства, официально являющегося правопреемником существовавшего ранее государства и строящего всю свою пропаганду на истории этого предшествующего государства, — так вот, когда такой чиновник спрашивает, с чего это вдруг нужно отмечать крупнейшее в национальной и мировой истории событие, которое привело к образованию этого государства, к нему в свою очередь тоже появляются вопросы.

А в связи с чем, например, у нас в каждом городе есть улица Ленина? В связи с чем площадь, на которой находится администрация Петербурга, называется площадью Пролетарской Диктатуры? Что это за диктатура такая, откуда она взялась? Что случилось с царем, вокруг которого в последнее время такая шумиха? Куда он делся и почему сделался святым?

Весь современный госпатриотизм разбивается вдребезги о 1917 год. Поэтому чиновники предпочитают делать вид, что ничего и не было, а СССР, который им так нравится, появился на свет как–то сам собой и уже сразу взрослый. Вот правил себе царь, правил, а потом вдруг раз! — и Гитлера победили, а там и Гагарин полетел. Как будто русские (вместе с остальными народами) в какой–то момент все на минуточку вышли из страны по делам, возвращаются, а тут кто–то зашел и всю мебель переставил; ну что ж, решили с новой мебелью жить, так вроде тоже ничего, а кто это сделал — потемки, мы и не заметили. Оно само. И эти люди рассказывают нам что–то о недопустимости фальсификации истории.

А ведь с историей как получается — ты ее в дверь, а она в окно.

Дмитрий Песков никакой революции знать не хочет, а губернатор Петербурга Георгий Полтавченко шлет вице–премьеру Аркадию Дворковичу тревожное письмо. Мол, не хватает вагонов для перевозки зерна, а значит, в городе могут возникнуть дефицит хлеба и рост цен.

Министр транспорта Максим Соколов недавно уже получил выговор от президента за "ВИМ–Авиа", а теперь, видимо, его уже окончательно придется вычеркивать из списка кандидатов в следующие градоначальники.

Но как не вспомнить, что Февральская революция начиналась именно с хлебных бунтов, когда из–за войны, нехватки рабочих рук и общей дезорганизации цены рванули вверх.

А ведь сейчас не так — по телевизору президент не перестает хвалиться выдающимися успехами России в сельском хозяйстве. Раньше урожая не было, теперь есть, но вот незадача — вагонов, оказывается, нет.

Война мировая у нас уже идет. Масштаб и союзники не те, но все же. Народ опять обсуждает, как царь с артисткой шашни крутит. Перебои с хлебом должны завершить картину. Пожалуй, 100–летие 1917–го у нас как–то естественным образом отмечается без всякого Пескова.

Новости партнеров
Реклама