Западные рынки потянули за собой

 

Российский фондовый рынок в среду не смог удержаться в зеленой зоне и снизился по итогам дня на фоне снижения западных биржевых площадок и цен на нефть. Индекс ММВБ потерял 0,6% и к закрытию составил 2049,48 пункта — минимум за месяц. Долларовый индекс РТС снизился на 0,79%, до 1118,13 пункта. Рубль на фоне небольшого снижения стоимости нефти потерял 0,2% к доллару и 0,6% к евро, торгуясь к вечеру на уровнях 57,75 и 68,19 соответственно.

Сбербанк нацелился на триллион

Несмотря на затянувшуюся стагнацию в российской экономике, Сбербанк продолжает показывать позитивные финансовые результаты, параллельно улучшая прогнозные показатели. Руководство во главе с Германом Грефом готово предложить новую стратегию на ближайшие годы, планируя увеличить чистую прибыль до 1 трлн рублей к 2020 году, что почти в 2 раза больше, чем результат прошлого года, и сравнимо со всей прибылью банковского сектора России в 2017 году.
Сбербанку должны помочь оживление спроса на кредиты со стороны населения, начало которого наблюдается уже сейчас, дешевое фондирование, а также проблемная ситуация у многих представителей российского финансового сектора, стимулирующая переток депозитов в самые надежные государственные банки. Акции Сбербанка за последние недели показывали исторические максимумы, немного скорректировавшись в начале текущей недели.

Нефть–кормилица

Российский фондовый рынок остается привлекательным местом для инвесторов, рассчитывающих на хорошие дивиденды. Ожидаемая дивидендная доходность крупных компаний, стабильно осуществляющих солидные выплаты акционерам, сейчас превышает 7%, что в 2 раза превышает инфляцию за последний год и близко к доходности гособлигаций.
Одной из таких компаний является "ЛУКОЙЛ", в среду рекомендовавший промежуточные дивиденды за 9 месяцев в размере 85 рублей на акцию. В совокупности с финальными дивидендами по итогам всего года ожидаемая совокупная доходность компании в ближайшие 12 месяцев должна превысить 7%. Акции "ЛУКОЙЛа" по итогам торгов потеряли в стоимости около 0,43%.
Важной новостью для российского нефтегазового сектора может стать заявление министра энергетики Александра Новака о том, что Россия может увеличить добычу нефти в следующем году. Фактически это является намеком на то, что страна не готовится продлевать соглашение с ОПЕК, что в перспективе может оказать негативный эффект на топливные цены. С другой стороны, российские компании получат возможности для более агрессивного завоевания рынка других стран.

Трепыхание ретейла

Среди отраслевых индексов лидером роста в среду стал потребительский сектор.
После падения до минимумов за 3,5 года в среду отскочили в стоимости акции "Магнита", прибавив 4,88%. Неделей ранее второй по продажам ретейлер РФ опубликовал отчет о продолжающемся сокращении чистой прибыли, что было крайне негативно воспринято инвесторами. Мы полагаем, что излишне эмоциональная реакция может привести к дальнейшему падению котировок компании в краткосрочной перспективе. Тем не менее восстановление внутреннего потребительского после трехлетнего кризиса должно помочь сектору розничной торговли, и в том числе "Магниту", вернуться к более быстрому росту выручки и прибыли.
Другой российский ретейлер — "Дикси" — представил вчера отчетность, в которой также отразились последние проблемы потребительского сектора страны. Результаты продаж компании выглядят значительно хуже конкурентов, по итогам III квартала снижаясь на 8% в годовом выражении. Несмотря на это "Дикси" все же удалось выйти в небольшую прибыль за период, что было благоприятно воспринято инвесторами. Акции компании выросли на 3,67%, оказавшись в лидерах роста.

Снижение перед разворотом

Ключевым событием до конца недели должно стать заседание российского Центробанка, которое состоится в пятницу. После статистики, показавшей замедление инфляции до 3% в годовом выражении в сентябре, сомнения об очередном снижении ставки на октябрьском заседании практически отпали. Мы склоняемся в сторону более осторожного консервативного решения — снижения ставки на 0,25%.
Мы полагаем, что индекс ММВБ продолжит плавно снижаться и консолидируется в районе 2020–2050 пунктов перед разворотом вверх. Рубль будет иметь тенденцию к ослаблению, хотя пока и слабому, на фоне остановки роста нефтяных котировок.