суббота, 27 ноября 2021
$

Журналисты Кашин и Плющев подают в суд на ФСБ

Автор фото: Trend/Андрей Федоров

 

Журналист Олег Кашин и Александр Плющев подают иски к ФСБ из-за ситуации с Telegram. Истцы возражают против требования спецслужбы предоставить ключи шифрования переписки в мессенджере.
"Мы с Плющевым подаем судебные иски к ФСБ, возражая против требования предоставить ключи шифрования переписки. Мы считаем, что это затрагивает наше право на конфиденциальное общение с источниками информации. Интересы наши представляет "Агора", – написал Кашин в своем канале в Telegram.
Кашин подчеркнул, что, будучи ведущими популярных телеграм-каналов, они с Плющевым защищают Telegram как "новое популярное медиа, ставшее в России важным феноменом".
Плющев, в свою очередь, отметил, что ФСБ, "пользуясь своим особым положением в государстве, пытается нарушить наши права, вредя тем самым развитию всего общества, а если совсем утилитарно – то и технологий, экономики".
Дело будет рассматриваться в Мещанском суде Москвы, а адвокатом выступит Павел Чиков из организации "Агора". Ранее сало известно, что юристы "Агоры" будут представлять интересы Telegram и его основателя Павла Дурова в суде против ФСБ. Дуров будет обжаловать штраф 800 тыс. рублей, наложенный на компанию за отказ сотрудничать с ФСБ.