Виктор Овсюков Все статьи автора
25 октября 2017, 15:41 413

Петербургский депутат требует внести слово "шаверма" в словари русского языка

Фото: Сергей Коньков

Депутат петербургского Законодательного собрания Алексей Цивилев обратился в Институт русского языка им. В. В. Виноградова с просьбой внести слово "шаверма" в современные академические словари русского языка.

Виталий Милонов попросил Георгия Полтавченко защитить знаменитую петербургскую шаверму

Виталий Милонов попросил Георгия Полтавченко защитить знаменитую петербургскую шаверму

1810
Дарья Алехина

Признанную словарями "шаверму" депутат намеревается использовать в документообороте и официальных бумагах.

"После того как петербуржская "шаверма" будет закреплена в качестве литературной нормы, которая, кстати, имеет исконно петербургские корни, мы сможем использовать данный термин и в документообороте, в официальных бумагах, потому что оно не будет считаться просторечием, как сейчас", — подчеркнул Цивилев.

Инициатива связана с недавним интервью губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который пообещал убрать ларьки с "шаурмой" подальше от станций метро. Такое словоупотребление вызвало общественный резонанс в Северной столице, так как известно, что здесь блюдо называют шавермой. Цивилев видит проблему в том, что на сегодня в словарях зафиксирована только форма "шаурма", поэтому губернатор руководствовался правилами русского языка, и его интервью не имеет "никакого политического подтекста". Чтобы не допустить впредь подобных ситуаций, парламентарий предложил лингвистам внести слово "шаверма" в новейшие академические словари русского языка.

Ранее бывший депутат петербургского Законодательного собрания, ныне депутат Государственной Думы Виталий Милонов обратился к Георгию Полтавченко с призывом защитить и сберечь для потомков знаменитую петербургскую шаверму.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама