dp.ru Все статьи автора
24 октября 2017, 16:28 1880

Вирус Bad rabbit атаковал госучреждения Украины и российские СМИ

Фото: @Group_IB

Министерство инфраструктуры Украины сообщило 24 октября, что в связи с получением ряда сообщений о росте киберугрозы принимаются меры по повышению информационной безопасности, сообщает "112 Украина". Сайт ведомства недоступен. "Ведомство проводит технические работы", — заявил 112.ua глава киберполиции Сергей Демидюк.

"Лаборатория Касперского" сообщила о жертвах вируса-шифровальщика

"Лаборатория Касперского" сообщила о жертвах вируса-шифровальщика

334
dp.ru

Также не работает сайт Государственной авиационной службы Украины, информационная система международного аэропорта "Одесса" и компьютерная система киевского метро. По данным источников Frontnews, речь может идти об одной из модификаций вируса Petya.A. Ранее во вторник хакерской атаке подверглись агентства Интерфакс и "Фонтанка".

По данным Group-IB, специализирующейся на предотвращении и расследовании киберпреступлений, в России зафиксирована атака на СМИ вируса-шифровальщика. Атаке также подверглись "ряд госучреждений и стратегических объектов на Украине", в компании заявили, что речь идет о новом вирусе под названием Bad rabbit. Если перейти по сайту, который указан на экране компьютера, появляется счетчик времени. Хакеры предлагают заплатить 0,05 биткоина, в противном случае все файлы будут потеряны.

Глава Group-IB Илья Сачков сообщил RNS, что в случае с Интерфаксом и "Фонтанкой" речь идет именно об атаке вируса-шифровальщика. "На данный момент похоже на атаку вируса-шифровальщика, в частности, в редакциях заблокированы экраны компьютеров", — сообщил он.

27 июня украинские компании и госучреждения попали под массированную кибератаку. Тысячи компьютеров поразил вирус mbr locker 256, который на мониторе именовал себя Petya. Он блокировал доступ к файлам на компьютере, шифровал их и требовал выкуп в размере $300 на адрес bitcoin-кошелька за их расшифровку. Проявлялся только на компьютерах на платформе Windows. Вирус поразил также компьютеры по всему миру, но, как отметили в ESET, 75,2% заражений вирусом Petya.A. в мире пришлось на Украину.

Новости партнеров
Реклама