Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru Все статьи автора
23 октября 2017, 23:31 240

Новый взгляд на Кузнечный рынок

Коммерческий директор ООО "Кузнечный рынок" Ольга Котченко рассказала в интервью "Деловому Петербургу" о планах по приватизации рынка и превращению его в современный торговый объект, привлекательный для туристов, а также об оспаривании позиции города, который хочет выставить рынок на торги.

У компании, управляющей рынком, недавно сменился собственник. Кому она сейчас принадлежит?

— В августе 2017 года ООО "Кузнечный рынок", которое является арендатором и управляет Кузнечным рынком, было приобретено Анастасией Котченко. Она представляет интересы частного инвестора, который заинтересован в приватизации и дальнейшей реконструкции Кузнечного рынка.

Недавно городские власти объявили, что хотят изменить концепцию использования ряда петербургских рынков, в том числе Кузнечного, и для этого выставить его на торги. Ваша компания с такой позицией города не согласна?

— Согласно 159–му федеральному закону, арендатор имеет преимущественное право выкупа, но заявку ООО "Кузнечный рынок" комитет имущественных отношений (КИО) отклонил.

Как долго уже ООО "Кузнечный рынок" арендует здание рынка?

— Последние два договора аренды были заключены на 10 лет каждый: с 1997 по 2007 год и затем до 2017 года. И никаких проблем не возникало. Сначала ООО "Кузнечный рынок" была подана заявка о продлении договора аренды, поскольку он подходил к концу. Практика такова, что сначала нужно получить от КИО техническое задание на отчет об арендной плате, который формирует ГУИОН. Уже после этого городские власти принимают решение о пролонгации. И после нашей заявки о пролонгации договора аренды началась совершенно непонятная для нас история.

Город внезапно решил, что рынки используются неэффективно, и не стал продлевать договор с текущим арендатором. Наш договор действовал до 4 октября 2017 года, город попытался отказаться от него, уведомив нас за 3 месяца, в июле, о том, что он не будет продлен. Но 3 месяца он еще действовал.

Мы уложились в отведенные рамки и 1 сентября подали заявку на приватизацию действующим арендатором, в соответствии со 159–ФЗ. В числе прочих документов был представлен и отчет по арендной плате, которую рынок всегда платил с избытком. Но буквально несколько дней назад мы получили отказ в выкупе. Мотивирован он тем, что у нас есть долг по арендной плате, которого на самом деле нет. Точнее был технический долг, обусловленный тем, что КИО разделился с ГКУ "Имущество Санкт–Петербурга" и у них возникла внутренняя проблема со счетами.

Как сейчас развиваются отношения с городом? Тендер еще не объявлен, насколько нам известно.

— Наши юристы только начали вплотную разбираться с этим вопросом и планируют подготовить несколько исков. В первую очередь мы намерены обжаловать отказ в приватизации. Кроме того, мы подали заявление о принятии обеспечительных мер, чтобы КИО не мог заключать сделки в отношении Кузнечного рынка. На заседании 13 октября Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал нам, следующее заседание намечено на ноябрь. Мы надеемся на опыт наших юристов — у них большая практика дел против города, которые они выигрывали.

Мы не понимаем, например, почему арендаторы Торжковского рынка подали заявку на выкуп, и он числится в реестре объектов, которые ГУИОН должен оценить и назвать выкупную стоимость. А нашему рынку в таком же выкупе отказали.

На каких условиях ООО "Кузнечный рынок" арендовало здание?

— Ежегодная арендная плата составляет около 22 млн рублей. За годы управления рынком арендатор заплатил более 300 млн рублей только за аренду, не считая средств, вложенных в пожарную сигнализацию, ремонт и прочее. Если учесть, что здание является памятником архитектуры и охраняется государством, то все эти работы стоят немало. Например, за ремонт двух статуй нужно заплатить 5 млн рублей, предварительно согласовав все работы с комитетом по охране памятников.

Мы считаем, что арендатор имеет безусловное преимущественное право на выкуп, во–первых, по закону, во–вторых, моральное.

Генеральный директор рынка — Николай Нарышкин — проработал на рынке всю жизнь, начав в советское время с работы мясником.

Конечно, до сих пор он управлялся несколько по–советски, но новые владельцы ООО "Кузнечный рынок" готовы создавать тут объект, более соответствующий современной жизни мегаполиса. Хотя и сейчас здание поддерживается в хорошем состоянии.

Что из себя представляет Кузнечный рынок сейчас?

— Это здание площадью 4,5 тыс. м2, в управляющей компании работают около 30 человек, зарплатный фонд составляет 20 млн рублей в год. Сейчас на рынке 250 постоянных торговых мест. Ежемесячно рынок посещает несколько тысяч человек.

Что сейчас происходит на рынке?

— Пока мы продолжаем работать, платить арендную плату. Но уже к нашим субарендаторам приходят представители власти, говорят, что нужно бы освободить торговые места. А раньше город говорил, что трогать никого не будет.

Если нам не удастся достичь договоренности, то придется оставить все как есть, поддерживать техническое состояние здания до окончания судов. Если вопрос с приватизацией удастся решить в нашу пользу, то мы готовы привлечь инвесторов для реконструкции рынка.

Каким вы видите будущее Кузнечного рынка?

— В принципе мы готовы сделать то же самое, чего хочет город, — превратить его в современный а–ля Даниловский рынок в Москве или какой–нибудь рынок в Мадриде или другом европейском городе. С ресторанами, кафе, рыбными, овощными, мясными и цветочными лавками, детскими развлекательными зонами.

И для этого не нужно отдавать его на торги. Тем более что, исходя из информации СМИ об условиях готовящегося конкурса, арендная плата, которая установлена на старте конкурса, составит около 14 млн рублей — это меньше, чем мы платим сейчас.

А ожидать большого роста цены предложения от конкурса, который, скорее всего, пройдет в закрытом формате, не приходится.

Сколько средств потребуется на реконструкцию рынка?

— По нашим предварительным оценкам, не менее 300 млн рублей. В рамках реализации 159–ФЗ выгоднее будет владельцу вложить 300 млн рублей, чем новому арендатору вкладывать более 200 млн, которые заявлены в условиях конкурса, в реконструкцию объекта, который ему не принадлежит. Хотя новый договор и предполагается заключить на 15 лет.

Мы пока проводим предварительные переговоры с местными строительными компаниями, архитекторами, в том числе иностранными. Но только проект реконструкции обойдется нам в 4–5 млн рублей, и пока инвесторы не готовы вкладывать средства в объект с непонятным юридическим статусом.

Нас пригласили на выставку MIPIM в Каннах в следующем году, где мы планировали представить проект реконструкции Кузнечного рынка, возможно, заинтересовать им зарубежных инвесторов.

Благодаря уникальному расположению Кузнечный рынок может стать привлекательным туристическим объектом. Он и сейчас входит в обязательную программу для посещения, а если превратится в современный красивый рынок, вписанный в исторический центр, это будет выгодно и инвесторам, и городу, и всем горожанам и туристам, которые станут его посетителями.

Справка

Кузнечный" рынок

> Проект строительства рынка разрабатывался в период 1922–1925 годов, строительство завершилось к 1927 году. Архитекторы — Сергей Овсянников и Арсений Пронин.
> По данным Кгиоп, является памятником, объектом культуры регионального значения.
> Площадь здания — 4,5 тыс. м2, на рынке действует 250 постоянных торговых мест.
> Управляется ООО "Кузнечный рынок", которое более 20 лет арендует рынок у города.


Новости партнеров
Реклама