dp.ru Все статьи автора
23 октября 2017, 13:00 702

Чайка отказался проверять "Матильду" после видеообращения Поклонской

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Генеральная прокуратура РФ не нашла оснований для проведения дополнительной проверки фильма "Матильда" по обращению депутата Госдумы Натальи Поклонской, сообщается в telegram-канале ведомства.

У Мариинского театра собрались противники фильма "Матильда"

У Мариинского театра собрались противники фильма "Матильда"

2739

"Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка рассмотрел видеообращение депутата Государственной думы Натальи Поклонской и не нашел оснований для проведения дополнительной проверки в отношении кинофильма "Матильда", — заявил представитель ведомства Александр Куренной.

Он напомнил, что ранее в рамках организованной прокуратурой Петербурга проверки Центр экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета провел исследование трейлера "Матильды" и не выявил признаков экстремизма, возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих, на которые указывала Поклонская.

17 октября Поклонская записала видеообращение к главе Генпрокуратуры РФ Юрию Чайке. Ролик длиной почти 6,5 минуты был опубликован на канале Поклонской на YouTube. Она обратилась к Чайке как к бывшему руководителю с призывом услышать православных и мусульман, выступающих против показа "Матильды". "Закон наделяет прокуроров полномочиями, а не людей!" — напомнила Поклонская.

На следующий день Куренной заявил, что с декабря 2016 года ведомство рассмотрело 41 жалобу Поклонской, еще два обращения парламентария уже поступили в Генпрокуратуру, но еще не рассмотрены. Он также напомнил, что ведомство не выявило нарушений закона в процессе создания, финансирования и получения прокатного удостоверения фильма "Матильда". В ответ Поклонская написала, что "единственное, что смогла сделать Генеральная прокуратура РФ по фильму "Матильда" — это посчитать количество моих запросов".

Новости партнеров
Реклама