Александр Пирожков Все статьи автора
23 октября 2017, 10:52 3764

Почему Центробанк снизит ключевую ставку только на 0,25% годовых

Ключевая ставка 27 октября снизится на 0,25% годовых, считают все опрошенные "ДП" эксперты. Влияния на курс рубля решение Банка России по ставке не окажет, если он не преподнесет сюрприза.

В предыдущий раз Центробанк РФ принимал решение по ключевой ставке в середине сентября 2017 года, и тогда она была снижена на 50 базисных пунктов (б. п.), с 9 до 8,5% годовых. Регулятор задолго до даты изменения ставки предупредил, что будет выбирать всего из двух вариантов: снижение ставки на 25 или 50 б. п. В итоге выбор был сделан в пользу более сильного снижения. Банк России обосновал его высокими темпами снижения инфляции.

Вспомнили про акции. За 2017 год инвесторы принесли в паевые фонды более 50 млрд рублей

Вспомнили про акции. За 2017 год инвесторы принесли в паевые фонды более 50 млрд рублей

928
Александр Пирожков

В августе 2017 года в России впервые за 6 лет наблюдалась дефляция, индекс потребительских цен снизился на 0,5%. В годовом исчислении августовская инфляция опустилась до 3,29%, то есть стала намного ниже ранее обозначенного регулятором целевого значения 4%.

Очевидный вариант

Тем не менее перед прошлым заседанием Банка России по ключевой ставке опрошенные "ДП" эксперты разошлись в прогнозах о ее снижении. Часть из них предполагала, что оно составит 25 б. п., часть — 50 б. п. На этот раз, несмотря на то что в сентябре инфляция упала даже ниже 3% (см. график), все аналитики, к которым обратился корреспондент, были единодушны: от ключевой ставки 27 октября с максимальной вероятностью отнимут ровно четверть процента, и уже с понедельника, 30 октября, она будет составлять 8,25% годовых.

"Судя по риторике ЦБ, агрессивные действия в отношении ставки, исходя из столь низкой инфляции, были бы преждевременными, — полагает Татьяна Симонова, руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest. — В своем недавнем выступлении глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что риски превышения инфляцией 4% выше рисков ее снижения в течение длительного периода времени. Ей вторит глава департамента денежно–кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев, прогнозирующий, что в ближайшие два квартала инфляция может вернуться к уровню 4%. Учитывая столь осторожные заявления, мы предполагаем, что снижение ставки на ближайшем заседании будет умеренным — 0,25 п. п., хотя, конечно, не исключаем и более масштабного шага со стороны ЦБ. В случае реализации умеренного сценария мы не ожидаем каких–либо серьезных колебаний российской валюты".

Повторение в декабре

Следующее заседание Банка России по ставке, запланированное на декабрь, скорее всего, также закончится понижением ставки на 25 б. п., считают опрошенные "ДП" эксперты.

Пугающая стабильность: как биржи ставят рекорды
Фондовый рынок

Пугающая стабильность: как биржи ставят рекорды

287

"На наш взгляд, ЦБ РФ не будет торопиться и понизит ставку на 25 б. п., до 8,25%, с целью на конец года 8% годовых, — говорит Константин Артемов, портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал". — В текущих условиях снижение ставки не должно никоим образом повлиять на курс рубля".

Владимир Киселев, финансовый аналитик ИК "Доходъ", напоминает, что первый заместитель Эльвиры Набиуллиной Ксения Юдаева на прошлой неделе заявляла, что без учета разовых факторов в виде укрепления рубля инфляция держится вблизи целевого уровня 4%, то есть выше текущей оценки Росстата, при этом все еще сохраняются высокие инфляционные ожидания населения. "Учитывая порой присущую осторожность ЦБ, а также промежуточный статус ближайшего заседания (по его итогам не будет пресс–конференции), мы полагаем, что регулятор снизит ставку на 0,25% в октябре, до 8,25%, — отмечает эксперт. — Если не случится резкого падения курса рубля до конца года, аналогичный шаг будет предпринят в декабре. На рубль и рынок акций действия ЦБ большого эффекта оказывать не будут, так как постепенное смягчение денежной политики на протяжении ближайшего года уже давно заложено в ожидания инвесторов".

Главный экономист Альфа–Банка Наталия Орлова считает, что пауза в снижении ключевой ставки в обозримом будущем неизбежна. В своем недавнем обзоре она указала на то, что рост оборота розничной торговли на 3,1% в сентябре 2017 года к аналогичному периоду 2016 года оказался позитивным сюрпризом и привел к росту цен в непродовольственном сегменте на 0,3% в сентябре относительно августа — это самый высокий помесячный показатель с января 2017 года. "Таким образом, скрытые инфляционные риски явно присутствуют — единственный вопрос заключается в том, когда их контроль станет приоритетным", — делает вывод Наталия Орлова.

Заметного влияния на доходность банковских депозитов снижение ключевой ставки не окажет, так как ставки по депозитам снижаются заранее, опережая главный индикатор долгового рынка. В августе 2017 года они были примерно на 1% годовых ниже, чем в конце прошлого года, и на 3% ниже ключевой ставки (см. график ставок).

Свежая статистика по инфляции подогревает ожидания, что ЦБ сохранит темпы снижения ключевой ставки в 50 б. п. Однако отчет Росстата за сентябрь свидетельствует о хрупкости экономического роста, причем рост цен производителей в сочетании с разворотом динамики цен на фрукты и овощи указывает на нарастание инфляционных рисков, это может заставить ЦБ воздержаться от агрессивного понижения ставки. На наш взгляд, 27 октября ключевая ставка будет снижена на 25 б. п. И если мы не увидим новой волны коррекции цен на нефть, то в конце года возможно еще одно снижение на 25 б. п.
Вадим Исаков
Вадим Исаков
директор Северо–Западного филиала "БКС Премьер"
Ожидаем снижения ключевой ставки на 25 б. п. Считаем, что ЦБ не должен игнорировать инфляцию, темп роста которой замедлился уже до 2,7% годовых. Несмотря на все многообразие разовых факторов, которые могут искажать показатель "в моменте", очевидно, что темп роста потребительских цен позволяет добавить экономике немного стимулов. На курс рубля решение ЦБ не окажет воздействия. Реальные ставки в рубле сейчас одни из самых высоких в мире: выше только в Бразилии, но риски Бразилии совсем иного уровня, нежели России. Так что пока инфляция вблизи 3%, рубли будут покупать и инвестировать их в ОФЗ и другие ликвидные активы.
Василий Копосов
Начальник Отдела Анализа Финансовых Рынков "Кит Финанс Брокер"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама