dp.ru Все статьи автора
21 октября 2017, 20:51 191

В Литве у советских памятников установили таблички о несоответствии правде

На севере Литвы, у советских мемориалов рядом с захоронениями солдат Красной Армии, власти Биржайского района страны санкционировали монтаж табличек, на которых указано, что надписи на памятниках "не соответствуют исторической действительности". Об этом сообщает Lietuvos zinios.

На установленных по инициативе муниципалитета табличках указано: "Захоронение солдат СССР времен Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде".

"Идеологические надписи", о которых идет речь, это поясняющие надписи на мемориалах павшим во время Прибалтийской операции (1944 год) солдатам Красной Армии, которые освобождали Литву, Латвию и Эстонию от немецкой оккупации. В муниципалитете заявили, что инициатива была принята без указаний сверху.

"Мы чувствуем, что вносим вклад в отражение исторической правды, и считаем, что у нас это хорошо вышло. Однако мы не удивимся, если наши усилия будут оценены как произвол, и за это, возможно, мы получим по шапке", — рассказал советник отдела по культурному наследию Биржайского муниципалитета Далюс Микеленис.

Российские дипломаты прокомментируют данный инцидент 23 октября.

Новости партнеров
Реклама