dp.ru Все статьи автора
21 октября 2017, 11:50 145

Spiegel рассказал об уязвимости НАТО в случае российской угрозы

Украинско-американские командно-штабные учения Rapid Trident-2017.
Украинско-американские командно-штабные учения Rapid Trident-2017.
Фото: Петр Сивков/ТАСС

Эксперты НАТО призывают в скорейшие сроки усилить прибалтийские и скандинавские страны альянса на случай российской атаки. Сейчас их положение оценивается как "уязвимое", сообщает Spiegel со ссылкой на секретный документ "Предварительный доклад об усилении сдерживания и обороноспособности альянса", попавший в распоряжение издания.

Минобороны рассказало о "тихой" переброске в Польшу танковой дивизии США

Минобороны рассказало о "тихой" переброске в Польшу танковой дивизии США

245

В отчете говорится, способность сил коалиции "действовать быстро и, в случае необходимости, продолжительно" находится под вопросом, и в связи с этим НАТО нуждается в модернизации командных структур. Эксперты альянса отмечают, что возможности быстро перебрасывать силы на разросшейся территории, находящейся в ведении Европейского командования, устарели со времен холодной войны.

Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску не стала комментировать содержание отчета, однако заявила, что "силы альянса находятся в боевой готовности и могут передислоцироваться намного быстрее, чем когда-либо".

Ранее Министерство обороны РФ сообщал, что американские военные НАТО усиливают позиции у границ России в странах Прибалтики и в Польше. В связи с этим Москва напомнила членам коалиции о соблюдении "Основополагающего акта Россия – НАТО" 1997 года, в котором сказано, что стороны не считают друг друга противниками.

Новости партнеров
Реклама