14:3321 октября 201714:33
640просмотров
14:3321 октября 2017
Шесть горняков погибли при обвале на шахте в Турции на этой неделе, сообщает телеканал NTV. По информации телеканала, в ходе спасательных работ на угольной шахте в провинции Ширнак из-под завалов достали семерых шахтёов, которых затем госпитализировали. Шестеро из них позднее скончались. Продолжаются поиски еще одного горняка. Министерство энергетики и природных ресурсов Турции заявило, что данная шахта не имела лицензию на проведение работ. «Гендирекция разведки и исследования полезных ископаемых отозвала в 2013 году лицензию на ведение работ в угольной шахте в провинции Ширнак, где произошел обвал», - цитирует заявление министерства газета Sabah.
Тимур Полторыхин, генеральный директор группы компаний «РТЛ Сервис»:
Профессия шахтера является, наверное, самой опасной. Взрывы метана, горные удары, подвижки породы и обвалы, а также прорывы воды являются, к сожалению, частыми причинами травмирования и смерти людей, работающих в этой отрасли. Поэтому существует множество требований и правил безопасности проведения горных работ, а также технологий, которые призваны с одной стороны постоянно снижать количество опасных инцидентов, а с другой стороны сигнализировать об их возможности.
В данной аварии в Турции есть несколько факторов, на которые я хотел бы обратить внимание. Нет лицензии на ведение работ. Это грубейшее нарушение, так как если нет лицензии, значит, нет контроля над соблюдением требований безопасности со стороны государственных контролирующих организаций и горные работы проводятся по принципу «продолжаем работу, пока ничего не случилось». Обычно аварии происходят из-за несовершенства и использования устаревших или не эффективных систем безопасности, вентиляции, позиционирования. Нарушения правил безопасности, невыполнения технологических регламентов по разработке, укреплению и отслеживанию технологических параметров добычи является предпосылкой для подобных инцидентов. Также отсутствие систем предупреждения об возможной аварии или недостаточная квалификация персонала для работы и правильной интерпретации данных, получаемых от таких систем влияет на общий уровень безопасности на предприятии.
Всё это приводит к частым обвалам породы, взрывам метана, прорывам воды и затоплению горизонтов добычи со всеми вытекающими последствиями. Компании несут финансовые и репутационные потери, приостанавливается добыча, выплачиваются страховые возмещения, а также возможны уголовные дела в случае гибели горнорабочих. Именно для предотвращения и минимизации инцидентов и последствий происходит постоянный процесс улучшения систем безопасности, инженерных систем и способов добычи. Ключевая задача любой горнодобывающей компании извлекать максимально возможное количество полезных ископаемых и при этом соблюдать баланс безопасности и эффективности добычи.
В России достаточно высокий уровень автоматизации шахт и рудников. Старые шахты, на которых себестоимость добычи высокая, а соблюдение требований безопасности требует больших финансовых затрат, закрываются. Вместо них вводятся в эксплуатацию новые шахты с современным подходом к безопасности и использующие передовые системы вентиляции, позиционирования и добычи. В качестве примера можно назвать шахту «Черемуховская-Глубокая». Есть относительно старые шахты с большими запасами, на которых проводится глубокая модернизация систем безопасности и добычи, что позволяет использовать их, и при этом снизить возможное количество инцидентов в будущем.