Вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан
Фото: Петр Ковалев

Не только матрешка: что мешает экспортировать из России

На региональном треке "Сделано в России", прошедшем сегодня в Петербурге, предприниматели и функционеры различных организаций поддержки бизнеса обсудили возможности для российских экспортеров, которые им предоставляют различные государственные программы.

Самой важной проблемой для экспортеров участники трека "Сделано в России", прошедшего в Петербурге 19 октября, назвали отсутствие информации о возможностях, которые имеются у потенциальных участников экспортной деятельности. Об этом говорили большинство спикеров, особенно сетовал на информационный вакуум вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан. "В Петербурге всего 3,6 тыс. компаний, которые поставляют свою продукцию на экспорт, причем в 150 стран, — сказал Сергей Мовчан. — Если учесть, что в городе 400 тыс. компаний и ИП, то экспортеров должно быть как минимум в 10 раз больше, то есть хотя бы 30 тыс.".

"Биовитруму" стало тесно. Компания собирается в 1,5 раза увеличить выручку за счет экспорта

"Биовитруму" стало тесно. Компания собирается в 1,5 раза увеличить выручку за счет экспорта

920
Александр Сологуб

В Ленинградской области, продолжил мысль о плохой информированности бизнеса первый зампредседателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности региона Максим Кисельников, около 500 экспортеров. Но и предприятий малого и среднего бизнеса здесь всего 60 тыс. 47 предпринимателей за 2016 год прошли обучение экспорту, отметил Максим Кисельников, и добавил, что в регионе будет создан некоммерческий центр развития промышленности — своеобразный "фронт-офис для экспортеров", и тогда они смогут получать больше информации, в том числе и о бесплатных услугах Российского экспортного центра (РЭЦ).

Водка и матрешка

Проанализировав, какие товары из России ищут в поисковиках, специалисты отметили, что это матрешка, водка и автомат Калашникова. "Но, изучив вопрос глубже, — отметил Дмитрий Макеев, директор по межрегиональным коммуникациям РЭЦ, — можно узнать, что в электронной промышленности эксклюзивно используются российские сапфиры, а антивирусную программу Касперского используют в 200 странах".

Российский экспортный центр, как рассказал Дмитрий Макеев, предоставляет потенциальным экспортерам более 100 бесплатных услуг по различным программам. Начиная от помощи в поиске клиентов, проверке контрагентов и проведения финансовых консультаций и заканчивая финансированием участия в выставках и ярмарках, а также услугами экспортного страхового агентства. В Росэксимбанке экспортеры могут получить кредиты под льготные 9% годовых.

Для создания каталога экспортных товаров России создается портал madeinrussia.com. На конференции были названы и приоритетные направления российского экспорта: во-первых, Китай, Индия, Иран, Вьетнам, Индонезия и Аргентина, во-вторых, страны СНГ, а также Германия, Испания, Великобритания.

Семь страниц

Отмечая сложности, с которыми сталкиваются экспортеры, спикеры привели интересный пример: российский Таможенный кодекс включает в себя 1 тыс. страниц, а китайский — всего семь.

Экспорт товаров из Петербурга резко вырос впервые за время кризиса

Экспорт товаров из Петербурга резко вырос впервые за время кризиса

41004
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Выступающие призывали снизить налоги для экспортеров и объявить Петербург IT-столицей России. "Здесь работает множество известных в мире IT-компаний, и вузы ежегодно выпускают качественных программистов, экспорт отрасли составляет уже $1 млрд в год. Пришла пора использовать потенциал наших разработчиков на полную катушку. Нужно снизить налоги для них, привлечь больше клиентов и инвесторов и деньги на здравоохранение и образование брать с внешних рынков", — призвал Валентин Макаров, президент ассоциации "Руссофт". И добавил, что лучшая реклама наших программистов и разработчиков — это то, что "они выиграли президентские выборы в США". Вероятно, это была все-таки шутка.

Валентин Макаров рассказал о том, как его Ассоциация по заказу РЭЦ организует деловые миссии IT-компаний в Индонезии, Филиппинах, Таиланде и Вьетнаме, и сообщил, что везде местные предприниматели очень одобрительно высказываются на эту тему.

Лилия Агаркова Все статьи автора
19 октября 2017, 16:23 732
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама