Несанкционированная акция в поддержку Алексея Навального в Санкт-Петербурге.
Фото: Сергей Коньков Купить фото

"Волнует и настораживает": МВД предлагает наказывать родителей за участие детей в митингах

В России необходимо законодательно закрепить ответственность родителей и учителей за участие детей в протестных акциях, заявил на заседании Совета по правам человека при президенте начальник управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин. По его словам, число протестующих растет, а средний возраст участников акций, напротив, снижается.

"Конечно, волнует участие молодежи в несогласованных уличных акциях. Статистика говорит о том, что процентное соотношение молодежи, которое в них участвует, увеличивается", — сказал Валиулин. По его словам, "уменьшение возраста участников нас, как ответственных за ситуацию по противодействию экстремизму в России, настораживает" (цитата по Интерфаксу).

Он предложил СПЧ подумать над поправками в законодательство, усиливающими ответственность не только детей, "которые не знают, на что идут, и участвуют в акциях из любопытства", но в отношении родителей и школ, которые отвечают за образование и воспитание подростков. "Поэтому это вопрос более широкий, чем правоприменительная практика или задачи правоохранительных органов", — подчеркнул представитель МВД.

Также в рамках специального заседания участники обсудили вопросы вербовки несовершеннолетних в экстремистские сообщества. По данным МВД, от одного до четырех учеников в каждой школе или спортивном клубе проникается радикальными идеями и совершает экстремистский поступок. "Нужно разбираться с вербовщиками. Уменьшить их влияние на несовершеннолетних", — добавил Валиулин (цитата по РАПСИ)

За последний год прошли три крупные несанкционированные акции в Москве, организованные оппозиционером Алексеем Навальным. Митинги против коррупции прошли 26 марта, 12 июня, и 7 октября состоялась акция в поддержку альтернативного кандидата на выборах. По данным МВД, после акции 12 июня, организованной политиком Алексеем Навальным, в Петербурге задержали 73 несовершеннолетних, в Москве — 136. 26 марта в Москве задержали более 90 несовершеннолетних, в Петербурге — 10, сообщало ведомство.

В мае спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила за законодательный запрет на вовлечение детей в массовые акции. "Не исключаю, что мы будем обсуждать это в рамках палаты. Все-таки несовершеннолетние далеко не всегда могут принимать по-настоящему взвешенные решения", — сказала она.  С ее точки зрения вовлечение несовершеннолетних "через Интернет, социальные сети в незаконные массовые мероприятия" — "недопустимо". "Ведь дети подвергаются риску, под угрозой оказывается их безопасность. Это нечестно, это цинично, это попрание нравственных и гражданских норм", — сказала спикер СФ.

dp.ru Все статьи автора
17 октября 2017, 14:55 1020
Новости партнеров
Реклама