Ирина Гущина, Uber Все статьи автора
17 октября 2017, 10:24 789

Новая Голландия, французский рэп и городские столовые: Петербург глазами водителей Uber

Мы в Uber знаем: каждый город уникален. Ни один из 600 городов мира, где мы работаем, не похож на другой. Везде есть маленькие, а то и большие отличия – в трафике, в поведении пассажиров, во времени, когда случается наплыв заказов, в том, куда жители предпочитают отправляться в пятницу вечером и какие вещи забывают в машинах. Санкт-Петербург не перестает нас удивлять: за те 3 года, что мы здесь, водители Uber составили интересный путеводитель по городу, правда, пока устный.

Ирина Гущина, директор по коммуникациям Uber в России и СНГ:

Большой каток Новой Голландии откроется 18 ноября

Большой каток Новой Голландии откроется 18 ноября

496

Вот что они говорят.

Где сложно проехать

Районами с самой сложной транспортной ситуацией водители считают Мурино, Парнас, Девяткино и Кудрово: здесь из-за продолжающейся застройки движение автотранспорта практически останавливается, и время выезда из района может превысить 40 минут. Но для водителей Uber есть и плюсы: приезжая сюда, они редко когда возвращаются в центр «пустыми», так как спрос на поездки в последнее время здесь существенно возрос.

По словам водителя Алексея Летуновского, в последнее время сложная дорожная ситуация у Васильевского острова, где в связи с ремонтом перекрыто движение по одному из мостов: в районе постоянно образуются пробки.

Самыми желанными для водителей остаются поездки в аэропорт Пулково и обратно. Этот маршрут очень востребован у гостей города и самих петербуржцев, многие из которых давно отказались от поездок в аэропорт на собственном транспорте. Так, по нашей статистике, Пулково занимало первое место среди самых популярных пятничных маршрутов пользователей Uber этим летом.

Где поесть вкусно и недорого

Быстро, вкусно и недорого можно пообедать в «Макдоналдсе», а также в разнообразных столовых, которые есть во многих районах городах. Водители отмечают столовую на улице Комсомола, 37а, и известную сеть «Столовая №1». Обед здесь обойдется не дороже 150-200 рублей. Один минус – парковки. Найти место недалеко от столовых зачастую непросто.

Где отдыхают жители и гости Санкт-Петербурга

Любимым местом отдыха своих пассажиров водители называют Невский проспект и его окрестности. Также отмечают Садовую и Думскую улицы – центры ночной жизни Санкт-Петербурга, где расположены, например, клубы Ludovic и Shine. Улица Рубинштейна – главная ресторанная артерия города. Здесь «Счастье», Pro Wine’s, «Мы же на ты», «Барслона», «Жиробас», Tesla bar, «Рубинштейн», «География» и другие популярные у пассажиров заведения.

Для воскресных прогулок петербуржцы часто выбирают Елагин и Крестовский острова, а также Новую Голландию. Одно из любимых мест на севере города – парк 300-летия Санкт-Петербурга. Летом много заказов за город: на дачу, на базы отдыха, например в Ильичево. Осенью много поездок в Петергоф и Кронштадт, особенно иностранных гостей.

Когда ездить труднее всего

Самое загруженное время на дорогах Петербурга – вечер пятницы, когда рабочий день близится к концу. Уже в 16:00 движение серьезно затруднено, а после 17:00 пробки на вашем пути практически неизбежны.

Наблюдения водителей подтверждает и статистика Uber: больше всего заказов приходится именно на вечер пятницы и субботы. Также много вызовов вечером в воскресенье – с 20:00 до 01:00.

Традиционно плотное движение и в утренние часы – с 08:00 до 11:00. Многие водители предпочитают работать именно в это время. По словам водителя Uber Алексея Летуновского, утром заказов очень много, а значит, минимум простоя и холостого хода.

Водитель Станислав Каравашкин говорит, что ситуация с пробками в целом значительно улучшилась по сравнению с 2009-2011 годами, когда в городе был пик количества автомобилей. Сейчас машин меньше, люди стали чаще выбирать альтернативные способы передвижения. Водитель Ирина Ковалевская отмечает вежливое и уважительное отношение водителей друг к другу, несмотря на порой сложные дорожные ситуации. Петербург держит марку культурной столицы и в этом вопросе.

О самых интересных и запомнившихся пассажирах

Водители Uber отмечают, что часто самые интересные и познавательные поездки случаются с пассажирами-иностранцами. С ними можно поговорить о различиях в культуре, об инфраструктуре и достопримечательностях Северной столицы, об ощущении от города в целом. Бывают и забавные ситуации. Однажды водитель Станислав Каравашкин вез четырех французов, и они попросили включить в машине их музыку. Это был громкий французский рэп, который, по ощущениям водителя, «раскачивал» не только машину, но и улицу, по которой пролегал маршрут.

Среди пассажиров немало известных людей, в том числе популярных блогеров. Например, однажды водитель вез блогера, специализирующегося на криптовалюте и биткоинах, который вел трансляцию прямо во время поездки.

Водитель Ирина Петкова отмечает, что около 70% пассажиров всю дорогу смотрят в смартфоны, не пытаясь начать общение. Лучшим способом найти взаимопонимание другой водитель, Ирина Ковалевская, считает учтивость и ненавязчивость: «Я соблюдаю элементарную вежливость и не лезу в душу без приглашения. Часто люди сами заводят разговор».

Продолжаем сбор историй и мнений, на очереди – рейтинг музеев, театров и других культурных центров, наиболее популярных у пассажиров Uber.

Авторские колонки и комментарии читайте в разделе « Блоги ДП ».

Новости партнеров
Реклама