dp.ru Все статьи автора
17 октября 2017, 14:17 70

СКР обвинил руководство "ВИМ-Авиа" в преднамеренном банкротстве

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное о преднамеренном банкротстве авиакомпании "ВИМ-Авиа". Как сообщается в релизе СКР, руководство и собственники в 2016-2017 годах заключали невыгодные сделки и выводили активы за рубеж "в пользу аффилированных организаций", из-за этого компания не смогла удовлетворить требования кредиторов

СМИ: "ВИМ-Авиа" может продолжить работу через дочернюю компанию

СМИ: "ВИМ-Авиа" может продолжить работу через дочернюю компанию

108

"Договоры влекли огромные финансовые затраты и, как следствие, заведомо приводили к неспособности юридического лица в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам", — говорится в сообщении СК.

В частности, в нескольких заключенных "ВИМ-Авиа" с иностранными компаниями договорах не указывалась точная цена сделок, в результате чего выплаченные авиакомпанией суммы многократно увеличивались. Из-за отсутствия средств для погашения задолженности компания брала многомиллиардные кредиты, добавили в СКР.

Преступление было выявлено органами Приволжской транспортной прокуратуры в результате прокурорских проверок. Приволжское следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство).

"ВИМ-Авиа" фактически прекратила работу в конце сентября из-за финансовых проблем. Ранее обвинение в мошенничестве в особо крупном размере предъявили гендиректору "ВИМ-Авиа" Александру Кочневу и главному бухгалтеру Екатерине Пантелеевой. Следователи заявили, что авиакомпания продолжила продавать авиабилеты, несмотря на то что денег на топливо и обслуживание самолетов не было. В конце сентября глава Минтранса Максим Соколов получил дисциплинарное взыскание из-за ситуации с авиакомпанией.

Авиакомпания "ВИМ-Авиа", десятая по объему пассажирских перевозок в России, занимающая 3% рынка, с понедельника остановила полеты. Эксперты "ДП" оценили, какие еще авиакомпании рискуют прекратить полеты.

Новости партнеров
Реклама