dp.ru Все статьи автора
17 октября 2017, 10:33 336

ФАС разрешила "Максидому" купить завод Coca-Cola в Подмосковье

Фото: Ермохин Сергей Купить фото

ФАС удовлетворила ходатайство ООО "Максидом" о приобретении 91,27% завода "Нидан Соки" в подмосковных Котельниках, принадлежащего американской Coca-Cola, говорится в материалах регулятора. Совладелец "Максидома" Мария Евневич подтвердила РБК факт переговоров о покупке завода. Если сделка состоится, на территории завода будет открыт гипермаркет "Максидом", уточнила она.

"Нидан Соки" — структура ирландской "дочки" производителя напитков Coca-Cola, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ. Coca-Cola Co купила "Нидан Соки" в 2010 году за $276 млн. В мае 2014-го Coca-Cola остановила производство на заводах "Нидана" в подмосковных Котельниках и Новосибирске, перенеся его на площадки купленной еще в 2005 году компании "Мултон". Стоимость объекта гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров оценил "Ведомостям" в сумму от 1,3 млрд до 1,6 млрд рублей.

В 2015 году ФАС уже разрешала российской "дочке" шведского производителя хлебобулочных изделий Lantmannen Unibake приобрести 100% "Нидан Соки", сообщала тогда газета "Коммерсантъ". За нее шведы были готовы заплатить 1 млрд рублей. В последний момент Lantmannen Unibake отказалась от сделки.

"Максидом" открыл свой первый гипермаркет в 1997 году в Петербурге, сейчас в сеть входят 13 гипермаркетов в Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Самаре и Уфе. Александру, Николаю и Марии Евневич принадлежит 76,5% ООО "Максидом". У Ларисы Черепановой — 17%, Сергея Голикова — 5%, Владимира Полетаева — 1% и Дмитрия Соколова — 0,5%.

Новости партнеров
Реклама