Виктор Овсюков Все статьи автора
16 октября 2017, 16:08 215

Transparency International выпустило расследование о коррупции при поставках лекарств и вакцин Минздраву

Transparency International выпустило расследование о коррупции при поставках лекарств и вакцин Минздраву.

Петербургское отделение Transparency International выпустило расследование о монополии в поставке прививок, а также препаратов, полученных из плазмы крови. По данным организации, дочерняя компания "Ростеха" "Нацимбио" к 2017 году назначена правительством как единственный поставщик отечественных вакцин для Национального календаря профилактических прививок, а также препаратов, полученных из плазмы крови.

Transparency пожаловалась на Серебренникова, Куклачева и Табакова в прокуратуру из-за конфликта интересов

Transparency пожаловалась на Серебренникова, Куклачева и Табакова в прокуратуру из-за конфликта интересов

1713

Transparency International отмечает, что "Нацимбио" — монополист, но само не производит товар, а лишь выступает посредником между Минздравом и производителями вакцин и препаратов. При этом с 2015 года за посреднические услуги "Нацимбио" стало брать наценку в 5-10%, что позволило за несколько лет получить прибыль 805 млн рублей. Расследователи отмечают, что решение правительства о назначении "Нацимбио" монопольными правами посредника "привели не только к необоснованному ограничению конкуренции, запрещенному ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ "О защите конкуренции", но и к увеличению бюджетных расходов".

Кроме того, в своем расследовании Transparency International предполагает, что через компанию ООО "Форт" могли вывести около 644,7 млн рублей бюджетных средств. Компания была создана Антоном Катлинским (доля 75%) — бывшим замминистра здравоохранения, а в мае 2017 года продана Александру Винокурову — зятю главы МИДа Сергея Лаврова.

Расследователи обратились к правительству России с просьбой проверить целесообразность решения правительства о наделении "Нацимбио" монопольными полномочиями. Также было направленно обращение в правоохранительные органы с просьбой проверить контракты "Нацимбио" в 2016 и 2017 годах на признаки растраты. Вдобавок заявление на монополиста было написано в ФАС.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама