Захар Прилепин, писатель Все статьи автора
16 октября 2017, 11:34 288

Кто кого послал

На прошлой неделе муж Ксении Собчак актер Максим Виторган обратился к бизнесмену Евгению Чичваркину, который заявил, что «пошлет» Собчак и всю ее команду, если та выставит свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года. Обращение Виторгана публикуют новостные Telegram-каналы, сообщает «Лента.ру». Виторган заявил, что, в отличие от Чичваркина, в «договорных матчах» не участвовал. «Поэтому говорю тебе сразу: да пошел ты сам… Вот и всё». За Собчак также вступился музыкант Сергей Шнуров. Он опубликовал в Instagram нецензурное стихотворение о «забомбивших джентельменах» Навального и Чичваркина, которые не пускают «бабу» в политику. Чичваркин опубликовал обращение к Собчак 11 октября. По мнению бизнесмена, телеведущая собирается сыграть «договорной матч» с властью, в котором, по его выражению, он по ошибке тоже пытался участвовать, но в результате уехал из страны.

Захар Прилепин, писатель:

Какие у них страсти там!

Какой насыщенный и самодостаточный мир.

Политэмигрант и оппозиционер, бывший владелец «Евросети» Евгений Чичваркин призвал Ксению Собчак не баллотироваться на должность президента России в 2018 году. Иначе, говорит, пошлю тебя и твою команду на три буквы. Даже буквы перечислил, в правильной последовательности.

То есть вы понимаете, в чем дело?

Чичваркин всерьез верит, что Алексей Навальный может выиграть выборы в России.

Но Собчак, верит Чичваркин, может ему помешать.

Согласно, с позволения сказать, логике Чичваркина, за Путина могут проголосовать, к примеру, 50 миллионов россиян, а другие 50 миллионов — за Навального. Но если Собчак пойдет, за нее проголосуют 25 миллионов из числа электората Навального, и тиран опять победит. Логика, правда?

Чичваркин — он ведь руководил «Евросетью», с кем-нибудь из живых людей общался наверняка, менеджеров своих ругал, например. Уборщицу мог случайно увидеть в коридоре. Возможно, он даже встречал на улице двух рабочих и еще однажды заметил крестьянина в поле, вдалеке.

Но, черт, где он все-таки нашел этот народ — который сможет выбрать Алексея или Ксению в президенты? Как этот народ выглядит? Как четыре старших класса средней школы на улицах г. Москвы? А еще как?

Справедливости ради заметим, что сама Собчак сразу опровергла информацию о своем возможном участии в президентских выборах — то есть по факту она умнее Чичваркина.

На Чичваркина, впрочем, сказанное Собчак никак не действует: он топчет ногами и грозит молодой женщине и молодой матери проклятиями.

Чего он к ней пристал, непонятно. А то больше пристать не к кому.

Есть, к примеру, такой оппозиционный политик, как Илья Пономарев. Вот он, в отличие от Чичваркина, не хочет видеть Алексея Навального президентом.

"Навальному, — сказал на днях Пономарев, — желаю всяческих успехов, хотел бы, чтобы его допустили к выборам, но поддерживать его точно не буду, потому что не верю, что при нем авторитаризм закончится. Скорее, он только усилится, только с другой командой, и это для меня неприемлемо".

А кого в таком случае будет поддерживать Пономарев, спросите вы?

А он уже ответил, что готов поддержать трех других кандидатов "сразу и без каких-либо оговорок": Михаила Ходорковского, Дмитрия Гудкова и Евгения Ройзмана.

Как в той песне: «Три белых коня, эх, три белых коня...»

Может быть, Чичваркину еще три письма разослать: всем вышеназванным? И Пономареву заодно.

Эпистолярное наследие Чичваркина в этом случае не грозит стать разнообразным с точки зрения стилевой и содержательной: скорее, напротив. Он вполне может всем одинаковые письма слать и только фамилии подменять. "Евросеть" в действии.

И представляете, открывает Михаил Ходорковский письмо в красивом конверте, а там Чичваркин и ему тоже сообщает: если надумал идти на выборы, вынужден буду послать и тебя, и твою команду…  

Интересно было бы выражение лица Михаила Борисовича увидеть в этот момент.

А если б он ответное письмо решил написать, там о чем было бы?

Никто, правда, из вышеназванных на выборы не собирался — но вдруг. Собчак, как мы помним, тоже не собирается, а ей уже пишут.

И это замечательно, ведь в такой политике – главное задор, шум, драйв, ставки.

Ставки на Алексея Навального между тем имеют тенденции к падению.

И его заочная пикировка с видеоблогером Анатолием Шарием выглядит не вполне убедительно — причем для Навального, а не для Шария; и встреча Навального с Игорем Стрелковым неожиданно оказалась, мягко говоря, неудачной — опять же для Навального, а не для Стрелкова.

Или вот еще новость. Адвокат Борис Кузнецов взялся разбирать иск Навального против Алишера Усманова и обнаружил, что все это ерунда и как юрист Алексей — ноль.

Адвокат Кузнецов, что характерно, — тоже из числа оппозиционеров: из России выехал и никаких симпатий к нашей тиранической власти не питает.

И тем не менее от Алексея и его юридической работы камня на камне не оставляет.

Что же такое происходит в среде оппозиции, скажите кто-нибудь? Отчего они все друг друга так не любят? Оттого, что очень любят себя? Или оттого, что других любить не за что?

Кто-то должен объяснить наконец, в чем смысл этого карнавала.

Впервые: https://www.facebook.com/zaharprilepin

Новости партнеров
Реклама