Доллар тянет к уровню 56 рублей

 

В понедельник российский фондовый рынок закончил торги умеренным ростом на позитивном внешнем фоне. Основным поводом к покупкам выступила динамика рынка энергоносителей, где цена нефти марки Brent поднялась выше $57,5 за баррель. Также "быки" были поддержаны ситуацией на внешних фондовых площадках. К окончанию торгов в Европе основные фондовые индексы прибавили около 0,1%, а в США после первых часов торгов индексы Dow Jones и S&P500 подросли на 0,2 и 0,1% соответственно. На таком фоне индекс ММВБ к окончанию торгов вырос на 0,36%, поднявшись до 2106,39 пункта, РТС прибавил 0,14%, дойдя до 1158,24 пункта.
Лидерами торгов выступили акции "Газпром нефти" и ГМК "Норильский никель", поднявшиеся на 3,5 и 2,76% соответственно. Хуже рынка закрылись ПИК (–4,8%) и КамАЗ (–1,4%).
С технической точки зрения индекс ММВБ продолжает двигаться в рамках восходящего тренда. Его закрепление выше 2100 пунктов подтверждает развитие позитивного сценария, первой целью в котором выступает уровень 2150 пунктов. Пробой этой отметки откроет "быкам" дорогу к годовому максимуму. Однако для подъема необходимо закрепление цены барреля Brent выше $58.

Рубль отвязался от нефти

На валютной секции Московской биржи российский рубль достаточно вяло отреагировал на динамику рынка энергоносителей. Так, к окончанию основной сессии доллар подтянулся вверх на 0,2%, до 57,3 рубля, евро прибавил 0,1%, поднявшись до 67,7 рубля. Отметим, что кроме роста цен на нефть рубль поддерживает и приближение налогового периода, перед которым экспортеры продают валютную выручку для создания рублевых резервов: они в дальнейшем пойдут на выплату налогов. Однако рубль, несмотря на это, на вчерашней торговой сессии ослаб, это привело к подъему рублевой стоимости нефти Brent до 3300 рублей, что является очень высоким уровнем.
Мы ожидаем, что в сложившихся условиях российская валюта уже в ближайшие сессии может возобновить укрепление, даже при стабильной ситуации на рынке энергоносителей. Повышенное предложение валюты со стороны экспортеров будет давить на котировки доллара и евро. При этом американская валюта сделает очередной шаг к годовому минимуму, установленному в районе 56 рублей. Этот уровень также выступает ближайшей поддержкой для доллара. Если же говорить о сопротивлениях, то стоит выделить уровни 57,5 и 59 рублей за доллар. До их пробоя, на наш взгляд, говорить о возобновлении роста в американской валюте не стоит.

Инфляция взбодрит покупателей

Вчера, открывая заседание консультативного совета по иностранным инвестициям в России, премьер–министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ожидает инфляцию по итогам года на уровне "чуть больше 3%". Текущие данные по инфляции свидетельствуют о том, что меры, предпринятые регулятором по ее сдерживанию, работают и дают необходимый результат. Да, не стоит исключать и внешний фактор, то есть улучшение ситуации на рынке энергоносителей, что также оказывает позитивное влияние на инфляцию, но без тех мер, которые предпринял ЦБ, российская экономика не смогла бы достичь таких впечатляющих результатов по инфляции. При этом в последние месяцы даже наблюдается дефляционное давление, связанное с выходом на рынок нового урожая, что оказало давление на цены на плодоовощную продукцию. Что же касается дальнейшего развития ситуации с инфляцией, то я не исключаю, что до конца года мы увидим некоторое ее ускорение. В результате к концу 2017 года мы увидим инфляцию в районе 3,30–3,8%.
Это позволит регулятору продолжить цикл снижения ставок, что будет способствовать дальнейшему снижению ставок по кредитам и депозитам. В сложившихся обстоятельствах мы ожидаем, что в конце этого — начале следующего года лучше рынка могут выглядеть акции ретейлеров и девелоперов.
Снижение ставок и начало роста реальных доходов населения будут стимулировать рост потребления домохозяйств. Это также станет стимулом к росту ипотечного кредитования — ставок ниже, чем сейчас, в современной России граждане не видели, — а значит, приведет к росту объемов покупок жилья. В результате оба сектора смогут улучшить свои показатели, что привлечет внимание инвесторов и будет способствовать росту их акций.
Из других секторов, на которых может позитивно сказаться снижение ставки со стороны Центробанка, стоит выделить банковский сектор.
Скорее всего, его лидеры, такие как Сбербанк и ВТБ, на фоне снижения стоимости фондирования и роста объемов кредитования продолжат показывать впечатляющие результаты, что поддержит акции этих кредитных организаций.