dp.ru Все статьи автора
14 октября 2017, 13:19 178

Россия предложила принять "командирское" решение по изменению квот МВФ

Россия. Москва. 27 сентября 2017. Министр финансов РФ Антон Силуанов
Россия. Москва. 27 сентября 2017. Министр финансов РФ Антон Силуанов
Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

На заседании Международного валютно-финансового комитета Совета управляющих МВФ российская делегация предложила без длительных дискуссий изменить формулы по расчету квот. Россия предложила вывести ее, исходя из разового смещения доли участия в фонде в пользу развивающихся стран. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минфина России Антона Силуанова.

"Разногласия, которые сегодня существуют, надо сблизить. Существуют два способа - это командирское решение, которое мы предложили, либо долгий, может быть, длящийся годами процесс", - сказал Силуанов.

Глава ведомства также отметил, что на сегодняшний день соотношение в организации развивающихся и развитых стран примерно равно, однако по действующей формуле разница составляет 7,5 п.п. в пользу последних.  

"Мы предложили, как это было и в 2012 году в Сеуле, сделать разовое смещение долей участия в капитале фонда в пользу развивающихся стран на N-ую величину, которую надо будет обговорить. А потом уже рассчитывать и формулу. Потому что в формуле очень много показателей, которые были сделаны абсолютно таким же образом - под конкретное командирское решение, которое было принято рядом наиболее крупных акционеров фонда", - пояснил Силуанов.

По словам министра, достичь компромисса по 15-му пересмотру квот в ближайшее время не удастся. "Очень много разногласий по самой формуле. В первую очередь в действующей формуле заинтересованы малые европейские государства, которые позиционируют себя с открытой экономикой и получают больше преимуществ и преференций. Мы, естественно, выступаем за то, чтобы в большей степени оценивать участие государства в мировой экономике по ВВП", - добавил российский министр.

Новости партнеров
Реклама