dp.ru Все статьи автора
14 октября 2017, 19:28 229

Председатель Следкома назвал условие отмены моратория на смертную казнь

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
Фото: Пресс-служба Следственного комитета России

Глава Следственного комитета России допускает отмену моратория на смертную казнь по результатам референдума.

Председатель Следственного комитета РФ (СК РФ) Александр Бастрыкин заявил, что мораторий на смертную казнь могут отменить только по итогам всенародного голосования. В Московском юридическом университете им. Кутафина глава СК РФ читал лекцию о зарождении и развитии российского следствия и о задачах, которые стоят перед комитетом сегодня.

Бастрыкин убежден, что применять смертную казнь следовало бы только в исключительных случаях в отношении лиц, которые совершили особо тяжкие преступления, представляющие повышенную опасность для общества. Тем не менее, глава СК РФ является сторонником более гуманных процедур осуществления правосудия.

"Сам он (глава СК РФ — Прим.Ред.) является сторонником того, чтобы действовать гуманными средствами, а не ставить целью устрашение людей", — уточнила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Ранее сообщалось, что генсек ООН Антониу Гутерриш во время выступления по случаю Всемирного дня против смертной казни призвал государства отказаться от ее применения. Смертная казнь не должна существовать в XXI веке, так как является варварским наказанием, заявил Гутерриш.

Новости партнеров
Реклама