dp.ru Все статьи автора
14 октября 2017, 17:16 247

Глава СК России назвал условие для отмены моратория на смертную казнь

Россия. Московская область, 26 февраля. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Россия. Московская область, 26 февраля. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что допускает возможность отмены моратория на смертную казнь, но только по итогам соответствующего референдума. Об этом сообщает РБК со ссылкой на главу отдела по взаимодействию со СМИ СК России Светлана Петренко.

Такое заявление глава СК сделал, выступая перед студентами Московского государственного юридического университета. Также Бастрыкин рассказал, что считает правильным действовать гуманными средствами, а не устрашать людей. Однако в случае отмены моратория на смертную казнь, применять ее следует лишь в исключительных случаях: в отношении лиц, совершивших особо тяжкие преступления.

Это уже не первый раз, когда глава СК РФ высказывает подобное мнение. В мае 2014 года на встрече с депутатами Госдумы он предложил оставить в Уголовном кодексе "гипотетическую возможность" применения смертной казни.

Де-факто смертная казнь в России не применяется с 1996 года, в 1997 году на ее применение был введен мораторий, в 2009 году мораторий был продлен.

Новости партнеров
Реклама