Мария Мокейчева Все статьи автора
13 октября 2017, 13:36 835

Суд подтвердил законность действий адвокатов IКЕА в тяжбах с Константином Пономаревым

Фото: Коньков Сергей Купить фото

Президиум Смоленского областного суда отменил частное определение Смоленского областного суда от 2016 года, на основе которого Следственный комитет РФ по Ленинградской области начал проверку действий адвокатов IKEA в споре с Константином Пономаревым.

В частном определении Смоленского областного суда содержались доводы о том, что адвокаты якобы были причастны к фальсификации доказательств и организации заведомо ложных показаний в ходе разбирательств между шведским ретейлером и экс-аудитором Константином Пономаревым об аренде электрических дизель-генераторов для петербургских магазинов "Мега-ИКЕА".

Речь идет о показаниях бывшего менеджера IKEA Йоакима Виртанена, который выступал на стороне защиты Константина Пономарева, выдвигавшего против IКЕА многомиллиардные требования. Он обвинил адвокатов IKEA Семена Шевченко и Александра Хохолова в фальсификации доказательств.

В ходе проверки Следственный комитет установил, что достоверность показаний Йоакима Виртанена о действиях представителей IKEA объективными данными не подтверждена, тем более что он "давал показания в период совершения им иных противоправных действий". Таким образом, эти показания можно расценивать как "оправдание противоправных действий самого Виртанена", - говорится в постановлении Следственного комитета. Напомним, что в 2009 году Йоаким Виртанен был уволен из компании IKEA.

В ноябре 2016 года следствие отказало в возбуждении уголовного дела в отношении адвокатов шведской компании, так как в действиях защитников IKEA "отсутствуют признаки преступления". Свидетель по делу Константина Пономарева, как убедились в ходе расследования в СК, "давал показания добровольно, угрозы, шантаж или иные незаконные действия в отношении него не применялись". Кроме того, ранее правомерность действий коллег подтвердила и адвокатская палата. Теперь же президиум Смоленского областного суда отменил и само определение областного суда. Это решение обжалованию не подлежит.

Энергетический конфликт

Подключение к сетям электроэнергии торговых комплексов "Мега-Дыбенко" и "Мега-Парнас" стало для компании IKEA серьезным испытанием на прочность и привело к целому ряду судебных разбирательств.

Сначала торговые комплексы не могли подключить к постоянным сетям электроснабжения. Именно поэтому компания была вынуждена первое время работы торговых комплексов использовать дизель-генераторы, арендованные у компании "Системы автономного энергоснабжения" Константина Пономарева. До того как заняться арендой передвижных дизельных электростанций, он был аудитором.

Затем именно Константин Пономарев через суд потребовал у IKEA выплатить ему более 18 млрд рублей за аренду дизель-генераторов, использовавшихся компанией при открытии торговых центров в Санкт-Петербурге. Чтобы выйти из этого конфликта, IKEA обратилась к Игорю Шувалову, занимавшему на тот момент пост первого вице-премьера. Независимым посредником от лица государства во всех переговорах выступил директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Сергей Беляков, позднее ставший заместителем министра.

В результате новым менеджментом шведской компании в 2010 году было подписано внесудебное соглашение, в рамках которого IKEA выплатила Константину Пономареву сумму, значительно превышающую первоначальный размер его требований, - 25 млрд рублей. Он, в свою очередь, отказывался от любых претензий и требований к компании, а все споры считались закрытыми.

"Этим соглашением мы закрываем все обязательства сторон, никаких взаимных дополнительных требований у сторон друг к другу быть не может, это исчерпывающие требования, они погашаются той суммой", - подчеркивал тогда глава департамента Минэкономразвития Сергей Беляков.

Однако спустя год Константин Пономарев вновь подал иск против IKEA – уже на 33 млрд рублей. Оказалось, что незадолго до подписания внесудебного соглашения с IKEA, гарантом исполнения которого выступало государство, он переуступил право требования долга другой аффилированной с ним компании "Рукон", которую впоследствии он сам и возглавил.

Появление новых требований окончательно убедили IKEA в том, что международный мебельный концерн пострадал от мошеннической схемы, разработанной Константином Пономаревым, которую, по данным компании, он уже применял и в отношении и других своих бывших клиентов. В частности, дочерней компании британской группы Raven Russia – логистического оператора "Торос". В 2014 году Высший арбитражный суд отказал Константину Пономареву в удовлетворении исковых требований против шведской компании.

В настоящий момент Константин Пономарев находится в СИЗО. Ему инкриминируются преступления по шести статьям УК РФ, в том числе покушение на мошенничество в особо крупном размере, заведомо ложный донос, связанный с искусственным созданием доказательств обвинения, заведомо ложные показания, подкуп свидетелей, уклонение от уплаты налогов с организации в особо крупном размере. Обвиняемому грозит до 11 лет лишения свободы.

Новости партнеров
Реклама