dp.ru Все статьи автора
13 октября 2017, 19:53 780

ЦБ сможет исправить изображение Сахалина на 2 тыс. рублей через несколько лет

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Если Центробанк посчитает, что нужно все же изменить банкноту в 2 тыс. рублей и сделать из полуострова Сахалин остров, это будет несложно исправить. Однако регулятор сможет сделать это только спустя 3-4 года, заявил экс-художник "Гознака".

Сделать из "полуострова" Сахалин остров на купюре в 2 тыс. рублей Центробанк сможет только через несколько лет. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на бывшего художника "Гознака" Юрия Ковердяева.

"Там просто границы контура материка такие толстые, что сложилось такое ощущение. К тому же перешеек там не такой большой. На карте такого масштаба, конечно, контуры могут сливаться. Но если Центробанк сочтет это принципиальным моментом, то это нетрудно будет исправить. Но не на этом выпуске, а спустя 3-4 года. Наверняка будет новая эмиссия с дополнительными видами защиты. И если так это принципиально, то могут форму подправить, чтобы не было возмущенных", — сказал Ковердяев.

По словам бывшего сотрудника "Гознака", гораздо более спорный вопрос — это дизайн новых купюр. "У меня вопросы только к новому дизайну, который, к сожалению, теперь напоминает деньги многих зарубежных стран. Здесь от дизайна наших российских денег ничего не осталось. Компоновка интересная, но для иностранцев она банальная", — подчеркнул эксперт.

Ранее СМИ сообщали, что на купюре в 2 тыс. рублей Сахалин изображен в виде полуострова, соединенного с материком неким перешейком. Пользователи соцсетей присоединились к обсуждению географического аспекта дизайна новых денег. "Гознак" отклонил претензии к изображению острова Сахалин на новой купюре номиналом 2 тыс. рублей.

Новости партнеров
Реклама