Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

"Ростелеком" предложил сканировать лица пассажиров для оплаты проезда в метро

"Ростелеком" предложил правительству Москвы внедрить систему биометрической идентификации пассажиров для оплаты проезда на общественном транспорте. Об этом заявил президент компании Михаил Осеевский на конференции "Взгляд в цифровое будущее" в Сочи. По словам Осеевского, технология быстрее, чем оплата с помощью действующих сейчас проездных, поскольку сканирование лица можно делать в потоке, турникеты станут не нужны.

"Мы предварительно обсуждали с правительством Москвы, что через какое-то время, может быть, мы начнем обсуждать возможности внедрения ее и в столице — в первую очередь в метрополитене", — цитирует Осеевского ТАСС. Он добавил, что "Ростелеком" обсуждает с департаментом информационных технологий Москвы "пока только мысли и идеи".

Глава Ростелекома привел пример использования системы идентификации в общественном транспорте в Китае. "В Китае, когда человек входит в общественный транспорт, у него нет никаких карточек, он ничего никуда не прикладывает: прямо по его образу идентифицируется, кто вошел, и со счета в специализированной системе списываются деньги. Мы надеемся, что такие технологии появятся и у нас", — пояснил Осеевский.

Весной этого года стало известно, что Ростелеком разрабатывает национальную биометрическую платформу по инициативе Банка России и Минкомсвязи РФ. Эта платформа позволит банкам идентифицировать клиентов по биометрическим данным. Ранее Осеевский говорил, что оператор планирует инвестировать в разработку национальной биометрической платформы 200 млн рублей, на первом этапе "Ростелеком" планирует финансировать проект самостоятельно.

В июле "дорожная карта" по созданию данной системы была утверждена Минкомсвязью. Полноценный запуск системы должен состояться в 2018 году. Верификация пользователей в рамках биометрической системы будет проводиться по изображению лица и голосу: для подтверждения личности необходимо будет записать онлайн-видео, произнеся перед камерой требуемую системой фразу, уточняет РБК. На первом этапе она будет использоваться в банках, однако это станет возможно после принятия соответствующих поправок в законодательство, от которых и будут зависеть сроки внедрения в медицине, образовании, ретейле.

Камеры с функцией распознавания лиц впервые установили в Москве к протестным акциям 12 июня. По данным "Известий", российские спецслужбы используют систему FaceN, которая, в частности, применяется для приложения FindFace. Система анализирует фотографии из социальных сетей, она также самообучаема. В мировом рейтинге The MegaFace Benchmark, составляемом Университетом Вашингтона, алгоритм компании "Вокорд" из Сколково занимает первое место с точностью распознавания 91,7%.

dp.ru Все статьи автора
12 октября 2017, 14:23 791
Новости партнеров
Реклама