dp.ru Все статьи автора
12 октября 2017, 20:48 210

Глава ЮНЕСКО отреагировала на решение США покинуть организацию

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова прокомментировала решение США уйти из организации.

Израиль намерен выйти из ЮНЕСКО

Израиль намерен выйти из ЮНЕСКО

88
dp.ru

"Хочу выразить глубокое сожаление в связи с решением Соединенных Штатов Америки выйти из ЮНЕСКО", — сказала Бокова, чье заявление опубликовано на официальном сайте организации.

По ее словам, выход США — это потеря для ЮНЕСКО, ООН и для мультилатерализма (система международных отношений, при которой каждая страна пользуется привилегиями в делах со всеми партнерами).

Ранее Госдепартамент США объявил о решении страны выйти из ЮНЕСКО. Он объяснил это растущей задолженностью по членским взносам в организации, необходимостью фундаментальной реформы в ней и "антиизраильской предвзятостью" в ЮНЕСКО. Официальный представитель Госдепартамента подчеркнула, что принять это решение было нелегко.

США выйдет из ЮНЕСКО 31 декабря 2018 года, но сохранит за собой статус наблюдателя при организации. Ранее Вашингтон покидал ЮНЕСКО в 1984 году из-за "антиамериканской политики" и вернулся только в 2003 году.

В 2011 году США отказались принимать денежное участие в ЮНЕСКО из-за вхождения Палестины в ее состав. Примеру США последовал Израиль, и организация потеряла 22% своего финансирования.

ЮНЕСКО — специализированное учреждение ООН, созданное в 1945 году и отвечающее за вопросы образования, науки и культуры. В состав ЮНЕСКО входят почти 200 стран.

Новости партнеров
Реклама