Чем Петербург отличается от Москвы: объясняем на графиках

Вокруг двух самых крупных российских городов идет негласная борьба: в Москву переезжают по работе, в Петербург — по любви; Москва строится, Петербург постепенно разрушается; там бордюр, здесь поребрик. Мы решили не верить догадкам и взглянули на статистику городов. Выяснили, к примеру, что больше жилья строят в Петербурге, а пасмурных дней больше в Москве.

Чем удивил Петербург

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

  

По объемам жилья Петербург в 2017 году вырвался в лидеры. Но, если сравнивать Московскую и Ленинградскую область, объемы столичного строительства больше в несколько раз. Число субъектов малого и среднего бизнеса рассчитано исходя из того, что компания или бизнесмен зарегистрированы в регионе. Та же ситуация и с легковыми автомобилями: отследить, где зарегистрирован, а где эксплуатируется автомобиль, невозможно.

 

Чем удивила Москва

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

Погода в Москве удивила еще больше. В исследовании на основе данных сайта rp5 пасмурных дней этим летом было больше. Питерская сеть "Пятерочка" разрослась настолько, что в столице ее магазинов стало больше.

 

"Типичный" Петербург

 

1

 

1

 

1

 

1

 

 

"Типичная" Москва

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

1

 

В чем города схожи?

 

1

 

1

 

1 

 

1

 

1

 

1

Источники данных

Ввод жилья: Росстат; Малый и средний бизнес: Росстат. Стоимость отелей: исследование RoomGuru.ru. Обеспеченность легковыми авто: Autostat. Число разводов: Росстат. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду экономической деятельности "Обрабатывающие производства": Росстат. Число пасмурных дней в году: исследование РГГМУ. Число магазинов "Пятерочка": "Яндекс.Карты". Кражи: Росправосудие. Оборот оптовой торговли: Росстат. Число музеев на тысячу жителей: Википедия. Протяженность набережных: Википедия. Число заведений общепита: TripAdvisor. Число зрителей театров: открытые данные Министерства культуры. Наркотики: Росправосудие. Доля просроченной задолженности населения: РИА "Новости". Цена 1 м2 жилья в новостройке: Domofond. Среднемесячная заработная плата работников: Росстат. Доходы городского бюджета: gov.spb.ru, mos.ru. Взятки: Росправосудие. Балл трезвости: "Трезвая Россия", 2016 год. Время в пути на работу: исследование Superjob. Ожидаемая продолжительность жизни: Росстат. Уровень жизни: РИА "Новости". Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания: Росстат. Число влюбленных девушек на 1000 пользователей: социальная сеть vk.com.

Заметили ошибку? Напишите dorozhnij@gmail.com

Андрей Дорожный Все статьи автора
13 октября 2017, 00:03 6106
Новости партнеров
Реклама