Оглашение приговора по делу последователей террористической организации "Хизб ут-Тахрир" из Крыма
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

ФСБ ликвидировала в Крыму деятельность бахчисарайской ячейки "Хизб ут-Тахрир"

ФСБ пресекла в Крыму деятельность бахчисарайской ячейки последователей международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир" (запрещена в РФ), сообщает ТАСС со ссылкой на региональное управление ведомства. В отношении шестерых боевиков было возбуждено уголовное дело по ч. 1 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации).

Организация "Хизб ут-Тахрир" была создана в 1953 году в Палестине. Сторонники движения призывают к созданию в Средней Азии единого исламского халифата. Активисты принимали активное участие в провокациях против мусульман, в том числе путем их вовлечения в попытки государственных переворотов в Сирии, Египте, Узбекистане, Киргизии и других странах. В РФ "Хизб ут-Тахрир" с 2003 года признана террористической организацией и запрещена.

В апреле 2016 года тогда еще прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщала ТАСС, что ячейка "Хизб ут-Тахрир" существовала в Крыму долгие годы, она была разрешена во времена Украины. В 2016 году в Крыму было задержано 11 предполагаемых последователей террористической организации, участвовавших в деятельности местных ячеек организации. В феврале того года муфтий Крыма хаджи Эмирали Аблаев заявил об активизации на полуострове сторонников исламских экстремистских сект, в том числе ячеек "Хизб ут-Тахрир", напоминает агентство.

В Петербурге "Хизб ут-Тахрир" начала свою деятельность еще в 2011 году. В городе действовало подпольное представительство Исламской партии освобождения, целями и средствами которой Верховный суд России определил "воинствующую пропаганду без терпимости к другим религиям, вербовку сторонников, вооруженный джихад с последующим установлением теократического исламского государства – халифата". По делу, возбужденному в ноябре 2013 года, уже задержаны более 20 человек, часть приговорены к длительным срокам заключения.

dp.ru Все статьи автора
11 октября 2017, 08:57 356
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама