Фото: Zuma\TASS

Дело общественное: Мадрид и Барселона запугивают Европу друг другом

Мадрид и Барселона продолжают напряженную игру — угрожая, блефуя и одновременно намекая на компромисс. Победит же в конфликте тот, кого Европа признает наименее опасным.

Правительство Испании еще раз категорически отвергло любой вариант диалога с Каталонией, который бы намекал на признание равнозначности договаривающихся сторон. Никаких иностранных посредников, никакого умиротворения — такова позиция центральных властей; диалог об уровне автономии возможен, но только с тем условием, что Барселона откажется от идеи независимости.

Оттенки независимости: почему Каталония для Москвы не то же, что Шотландия

Оттенки независимости: почему Каталония для Москвы не то же, что Шотландия

1657
Михаил Шевчук

Декларация о независимости, которую зачитал накануне глава каталонского правительства Карлес Пучдемон, запутала наблюдателей. Независимость вроде бы провозглашена, но тут же на нее наложен мораторий для диалога с Мадридом. Поскольку Мадрид от диалога отказывается, мораторий, получается, может длиться сколько угодно.

Представители правящей в Испании Народной партии прямым текстом заявили, что Карлес Пучдемон, если не остановится, рискует повторить судьбу Луиса Компаниса, провозгласившего каталонское государство в 1934 году и получившего за это приговор на 30 лет тюрьмы. Правда, через 2 года на выборах к власти пришли левые республиканцы, и Компаниса выпустили, но еще через 4 года политика расстрелял уже Франко.

Сравнение себя с военными диктатурами выглядят весьма сомнительно для испанского правительства, но должно показать серьезность настроя. Впрочем, как Пучдемон выбрал вариант, допускающий переговоры, так и премьер-министр Испании Мариано Рахой не стал немедленно арестовывать каталонского лидера, а заявил о намерении встретиться с ним и прояснить, что означает отложенная декларация.

Народная партия готова законом запретить политическим партиям выступать за независимость регионов — понятно, что если Мадрид включит радикальный подход, распустит каталонский парламент и назначит досрочные выборы, то их исход после силового подавления демонстраций в Барселоне может оказаться таким, что лучше бы этого не делали.

Европейские лидеры — Ангела Меркель, Жан-Клод Юнкер и другие — в своих заявлениях занимают скорее сторону Мадрида. Во всяком случае, все они говорят о том, что конфликт должен быть решен в рамках испанских законов, а они официально никакого выхода Каталонии не позволяют.

Это, на первый взгляд, не дает каталонским сторонникам независимости повода для оптимизма, ведь они, стремясь развестись с Испанией, намерены остаться членами европейского сообщества; но в этой ситуации в безвыходном положении окажутся все. Если Каталония по-настоящему провозгласит независимость, Европа тоже не сможет ее просто игнорировать, это же не Северный Кипр где-то на задворках, и даже не Крым, а продвинутая экономика почти в центре Европы.

Признавать независимость бывших советских республик или частей бывших соцстран в 1990-2000-е было просто — все они считались освобожденными жертвами тоталитарного режима. Этот случай сложнее. У Каталонии, возможно, было бы больше шансов получить государство в 1970-х, хотя и тогда Европу бы наверняка больше напугал леваческий потенциал Барселоны, но после демонтажа франкистского режима в любом случае прошло слишком много времени, чтобы считать ее жертвой.

25 лет спустя. Почему Россия не Европа

25 лет спустя. Почему Россия не Европа

2465
Дмитрий Прокофьев

Утверждение, будто проблема Каталонии есть внутреннее дело Испании, — полуправда. Это еще было бы справедливо в XX веке, но не в эпоху Евросоюза. Победит в конфликте в итоге тот, чьи границы признает ЕС; но ЕС по большому счету все равно, кто победит, и поддержат в Европе того, кто убедительнее запугает ее, Европу, кровавым образом своего противника. Так что Меркель и компания не собираются делать первый шаг и отговариваются банальностями — которые будут забыты в критический момент.

Не факт, что Мадрид на самом деле решится подавлять мятеж военными методами, но еще более спорно, что ему дадут это сделать. Европейцы уже отвыкли как от диктаторов, так и от ИРА с RAF. И вовсе не хотят привыкать заново и проверять, действительно ли методы политического терроризма навсегда забыты, ведь в XXI веке проблемы одного — это проблемы всех.

В бюрократическом идеале ситуацию следует затянуть до тех пор, пока не станет отчетливо ясно, кто готов поддаться на блеф оппонента, а затем сделать вид, что так оно все и задумывалось. Кто бы ни пролил кровь — правительство Испании или сепаратисты — для Брюсселя это будет означать, что 20 лет усилий по строительству единой Европы пошли псу под хвост. Кровью за целостность Испании платить уже никто не готов — за целостность Югославии было пролито немало, а толку не вышло. Короля Филиппа VI, конечно, немного жаль, но он не первый в Европе король, потерявший часть владений.

Поэтому поддержан будет тот вариант, который предполагает меньше крови, и пока каталонцы смотрятся куда выигрышнее.

Михаил Шевчук Все статьи автора
11 октября 2017, 16:37 685
Новости партнеров
Реклама