Ведущий разработчик 3Commas Юрий Сорокин.
Фото: Валентин Беликов

Биткоином по биржам. В Петербурге компания создала портал управления криптовалютными инвестициями

Петербургская компания 3Commas создала интернет–портал для управления криптовалютными инвестициями и в первый же месяц работы вышла на международный рынок.

Петербургская компания 3Commas вложила 20 млн рублей в портал, который дает возможность пользователям раздавать стратегии инвестиций в криптовалюты и автоматически копировать решения успешных игроков. Как рассказывают предприниматели, суть проекта в том, чтобы сделать игру на криптовалютных курсах проще. В идеале среди своей аудитории авторы проекта видят обычных людей, которые в валютах не очень разбираются, но следят за модой и хотят заработать.

Грядущий хардфорк биткойна и перспективы цены
Блоги "ДП"

Грядущий хардфорк биткойна и перспективы цены

1568

Биткоины и сарафанное радио

Учредители компании — группа разработчиков и инвесторов, среди них программисты Юрий Сорокин, Егор Разумовский, предприниматели Михаил Горюнов, Антон Богатушин. В разработку портала предприниматели вложили около 20 млн рублей, одним из инвесторов стал директор по развитию банка "Санкт–Петербург" Михаил Гаврилов. Основная часть средств ушла на оплату работы программистов. Сейчас у компании три офиса: в Петербурге (где работают 18 специалистов), в Таллине (11 сотрудников) и в Барселоне (восемь сотрудников). Головной офис компания разместила в Таллине, потому что эстонское законодательство позволяет официально работать с криптовалютами и расплачиваться ими.

Сейчас на сайте около 800 пользователей, в управлении сервиса $2 млн (или 422 биткоина, 115 млн рублей). "Если мы будем развиваться такими темпами, через год достигнем дневного оборота $500–600 млн, — говорит Антон Богатушин. — Но расти мы будем быстрее, потому что пока даже не начинали рекламироваться, пользователи приходят сами, через сарафанное радио".

О криптовалютах простыми словами. Биткоин: высота 5856 взята. На очереди – 6100

О криптовалютах простыми словами. Биткоин: высота 5856 взята. На очереди – 6100

20342
Иван Ступаченко

Сама идея пришла в голову разработчикам Юрию Сорокину и Егору Разумовскому. Они вместе окончили Политех, где изучали информационную безопасность. "Мы уже больше 10 лет разрабатываем ПО на заказ и теперь хотим выйти на мировой рынок с собственным продуктом", — говорит Юрий Сорокин.

Владельцы рассказывают, что у портала две основные задачи. Первая — сделать торговлю проще. Для этого, например, пользователям дали возможность скопировать инвестиционный портфель самого успешного торговца. Имена инвесторов сайт не отображает, но дает возможность изучить или просто повторить их поведение человеку, который сам не хочет углубляться в перемены курсов. Вторая идея — защитить вклады — пока не реализована. Дело в том, что сейчас деньги игроков любой биржи хранятся в кошельках этой самой биржи. И если она вдруг закрывается, пользователь теряет свои сбережения.

Так, например, недавно закрылась одна из ведущих китайских бирж BTC–e. Свои вклады тогда потеряли в том числе и основатели 3Commas. Но сейчас уже ведутся разработки, которые позволят покупать и продавать криптовалюты, храня их при этом на своем компьютере. Такие биржи называются децентрализованными, именно под них заточен проект компании, а появления таких бирж бизнесмены ожидают через год–два.

Валюта в России

Пользователи портала — из Китая, США, Европы, россиян немного. Сейчас компания планирует привлечь инвестиции для рекламы, рассматривается также возможность выхода на ICO (это аналог публичного размещения акций в сфере криптовалют). Пока портал бесплатный, но, когда аудитория станет достаточно широкой, владельцы планируют брать комиссию с каждой транзакции. "Комиссия будет небольшой, сотая или тысячная доля, поэтому нам очень важно набрать много пользователей", — отмечает Антон Богатушин.

Специалист отдела внедрения Emercoin Иван Кузнецов рассказывает, что в России бизнесу в сфере криптовалют работать пока непросто. "Возможно, в российской юрисдикции и зарегистрированы какие–то криптовалютные биржи, но я таких не встречал, — говорит он. — К сожалению, в силу не столь либерального законодательства, даже если владельцы бирж наши соотечественники, зарегистрированы они за рубежом. Но несмотря на это, криптовалютные биржи вполне себе массовое явление в России. И даже если доступ к ним заблокируют, люди найдут массу способов продолжать пользоваться любимыми сервисами".

Марина Васильева Все статьи автора
12 октября 2017, 11:13 1701
Новости партнеров
Реклама