dp.ru Все статьи автора
10 октября 2017, 16:17 202

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 285 тыс. евро родственникам убитых в Чечне в 2000-м году

Деньги
Деньги
Фото: Ишкиняева Надежда Купить фото

Россия должна выплатить родственникам людей, убитых в селе Новые Алды в Чечне в феврале 2000 года, 285 тыс. евро компенсации, а также оплатить судебные издержки, следует из постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

5 февраля 2000 года не менее 56 жителей села Новые Алды, в том числе женщины и дети, были убиты в ходе спецоперации российских силовых структур. Многие дома были разграблены и сожжены.

20 родственников погибших, большинство из которых живут в Чечне, пожаловались на отсутствие результативного расследования массового убийства. Суд в Страсбурге вынес решение в их пользу, обязав Россию выплатить каждому из 18 заявителей по 15 тыс. евро, а Ибрагиму и Зое Мусаевой — 15 тыс. евро на двоих. ЕСПЧ также обязал Россию покрыть судебные издержки в 2,5 тыс. евро в дополнение к иным возможным расходам.

Заявители хотели получить по 100 тыс. евро за отсутствие эффективного расследования по делу каждого из 21 погибшего члена их семей.

Ранее ЕСПЧ уже дважды выносил решение по жалобам родственников погибших в селе Новые Алды. Компенсации им составили более 500 тыс. евро.

Новости партнеров
Реклама