Защита прав потребителей в действии

В октябре на совещании в правительстве готовят изменения в законы, пытаясь реализовать Стратегию государственной политики в области защиты прав потребителей. Первый шаг – борьба с невыгодными условиями договоров.

С 1 октября 2017 года в силу вступили поправки в федеральный закон "О защите прав потребителей". Так, правительство планирует создать список условий, признанных недопустимыми и нарушающими права граждан, которые нельзя будет включить в договор. Таким образом, попытаются оградить граждан от грабительских условий мобильных операторов, банков, страховщиков и прочих поставщиков услуг. Особое внимание стоит привлечь к сфере ЖКХ и работе управляющих компаний, поскольку они подчас не только навязывают невыгодные условия, но и не выполняют корректные пункты договоров, пытаются уйти от ответственности. Приведём пример судебной практики, в котором компания из судебного решения узнала, за что несёт ответственность, когда не выполняет условия договора.
Собственник квартиры О. заключает договор с управляющей компанией. Одним январским днём после схода снега с крыши дома, О. замечает вмятины и другие повреждения собственного автомобиля. Он видит, что всему виной вовремя неубранный снег, и обращается в полицию с заявлением о проверке работы компании. В возбуждении уголовного дела ему было отказано. Тогда претензии направляются напрямую в компанию. Ответа нет. Дело переходит в суд. Истец требует возместить половину расходов на ремонт и моральный ущерб.
Первая судебная инстанция в иске отказала, ссылаясь на отсутствие грамотно оформленных доказательств. Апелляция высшей инстанции согласилась с пострадавшим. Факт повреждений от падения снега признали. Обязали компанию выплатить не только требуемое истцом, но и штраф за ненадлежащее оказание услуг, как того требует закон РФ "О защите прав потребителей".
Тут управляющая компания не могла остаться в стороне и подала жалобу в кассацию. О. было отказано в возмещении морального ущерба.
Владелец автомобиля обратился в ВС РФ и выиграл дело по всем пунктам. Суд указал на положения в Жилищном кодексе. Опасное падение снега свидетельствует о невыполнении обязанностей компании, значит, ущерб возмещает именно она. Кроме того, опираясь на Гражданский кодекс, суд заметил, что компания не доказала отсутствия вины.
Автомобили часто становятся участниками судебных исков самых разных дел. Количество таких случаев увеличивается с приходом осени и особенно зимы. Чтобы защитить себя и своё имущество, вы можете обратиться к помощи адвокатов из петербургской коллегии "Россправо". Подробнее о работе наших адвокатов с автомобильными делами смотрите здесь http://ka-rosspravo.ru/pomosch-pri-dtp