Марина Васильева Все статьи автора
10 октября 2017, 12:29 1499

Петербургский бизнесмен придумал проект, который позволяет городским жителям арендовать корову

Фото: Архив "ДП"

Предприниматель Лавр Усов предлагает петербуржцам завести свою корову. Оборот его компании сейчас — около 10 млн рублей.

Петербургский предприниматель Лавр Усов развивает собственную юридическую фирму. Несколько лет назад он заинтересовался фермерством и придумал проект, который позволяет городским жителям арендовать корову. Проект он назвал "В каждой семье своя корова", им руководят ООО "Международная консалтинговая фирма" и фонд "Банк социальных проектов".

Итальянец открыл в Ленобласти сыроварню и выходит на объем производства в 600 кг сыра в день

Итальянец открыл в Ленобласти сыроварню и выходит на объем производства в 600 кг сыра в день

2390
Лилия Агаркова

Корова в квартире

"Дело в том, что 4 года назад мне подарили корову и, одухотворенный подарком, я без устали ездил в коровник два раза в день, утром и вечером, чтобы забрать молоко и накормить корову яблоками", — вспоминает предприниматель. Бизнесом это не было: он раздавал молоко знакомым и друзьям. За 3 года корова принесла троих телят, и предприниматель придумал бизнес–план: купив у фонда животное и место в коровнике, любой человек может либо оплачивать уход и содержание и забирать все молоко, либо забирать 10% удоя (около 50 л молока в месяц) и не платить за уход.

Оставшееся молоко компания забирает и продает самостоятельно через партнерский интернет–магазин "Зеленый хутор". "Корова дает 500 л в месяц, а фермерское молоко стоит недешево и позволяет нам окупить затраты", — говорит Усов. Основной аудиторией он считает молодые семьи, которые интересуются здоровым образом жизни, модой на фермерские продукты, но самостоятельно содержать корову, конечно, не собираются.

Сейчас в организации 54 коровы, которые живут на участке в Ленобласти площадью 25 тыс. м2 (участок специально под проект предоставил частный инвестор). Чтобы доставлять и продавать молоко, фонд сотрудничает с другими фермерскими хозяйствами и интернет–магазинами. Партнерские хозяйства (их около 30) производят из молока сыр, творог и другие продукты. Выручка компании сейчас составляет около 10 млн рублей в месяц.

"Мы шутим, что когда–нибудь правительство возьмет на реализацию наш проект и мы останемся без работы, — рассказывает Лавр Усов. — Но на самом деле это наша мечта: человек пишет заявление в МФЦ, район, где он проживает, уже подбирает ему ферму поближе или субсидирует часть покупки".

Миллиарды — в фермы и теплицы. В Лужском районе построят экопарк "Жельцы"

Миллиарды — в фермы и теплицы. В Лужском районе построят экопарк "Жельцы"

1592
Александра Конфисахор

Активнее продвигать

Производство молока в Ленобласти в 2016 году перевалило за 13 тыс. т, в регионе несколько сотен фермерских хозяйств. Несмотря на моду на их продукцию, такой бизнес вести непросто: в сети не попасть, а себестоимость молока для малой фирмы очень высокая. Елена Пономарева, директор по развитию ГК Step by Step, считает, что для выживания фермеру обязательно нужно иметь бренд и изо всех сил продвигать его в Интернете. "В целом все больше потребителей готовы голосовать кошельком, покупая фермерские мясо, яйца и молочные продукты", — говорит она.

Михаил Лачугин, директор по развитию ГК "Двинские", считает, что идея Усова интересная, но компании тяжело будет завоевать доверие аудитории. "Для больших городов это, с одной стороны, интересный проект. У меня есть знакомые, которые по такому принципу получают свежее молоко и молочные продукты с подобной фермы из Тосненского района, — говорит он. — С другой стороны, не совсем понятен вопрос контроля. Камеры к коровам никто не устанавливает, а понять, пьешь ли ты молоко именно "своей" коровы, не всегда можно. Полной уверенности у меня, как у потребителя, быть не может".

Новости партнеров
Реклама