Индексы вышли на важные рубежи

 

На момент закрытия основной торговой сессии в пятницу на Московской бирже цена нефти марки Brent снизилась на 2,8%, до $55,4 за баррель. Курс доллара вырос на 0,71%, до 58,15 рубля, курс евро — на 0,9%, до 68,2 рубля. Индекс РТС упал на 0,85%, закрывшись на отметке 1134,3 пункта. Индекс ММВБ подрос на 0,27%, до 2093,86 пункта.

Ураганы лишили работы

Основное событие пятницы, которое привело к серьезным движениям на мировых рынках, было связано с публикацией данных по рынку труда США за сентябрь. Министерство труда США отчиталось в пятницу о резком сокращении числа занятых в несельскохозяйственном секторе (non–farm payrolls) на 33 тыс. В предыдущий раз отрицательное значение этого показателя было зафиксировано в сентябре 2010 года. Аналитики, опрошенные Reuters и Bloomberg, прогнозировали появление 90–100 тыс. новых рабочих мест. Сокращение занятых связано с негативным влиянием ураганов "Харви" и "Ирма", обрушившихся на США в конце августа — первой половине сентября. При этом ураганы не оказали влияния на безработицу в США — в сентябре она снизилась на 20 базисных пунктов, до 4,2% — минимального уровня за последние 16 лет. Также было зафиксировано ускорение роста почасовой оплаты труда с 0,1% в месячном исчислении в августе до 0,5% в сентябре. Рост заработных плат в годовом выражении составил 2,9% (2,5% в предыдущем месяце).
После публикации отчета последовала довольно нервная реакция рынка — курс евро в моменте упал на 0,3%, до $1,167, под давлением оказалось большинство мировых валют, в том числе и рубль. Рост курса доллара был во многом обусловлен реакцией на позитивные данные по росту заработных плат, что должно подстегнуть инфляцию в США к росту. Рыночная оценка вероятности повышения учетной ставки ФРС США в декабре выросла до 80%.

Новый старый враг США

Ключевым событием недели станет выступление президента США Дональда Трампа в четверг, в рамках которого он может объявить о прекращении международной сделки по иранской ядерной программе. По заявлениям Трампа, Иран оказывает поддержку терроризму и не соблюдает условий ядерной сделки, поэтому соглашение представляет угрозу для национальной безопасности и должно быть аннулировано. Эскалация конфликта может привести к тому, что в отношении Ирана вновь будут объявлены санкции, имевшие силу до 2015 года и существенно влиявшие на рынок нефти в сторону повышения цен.
Также инвесторы обратят внимание на статистику по инфляции в США за сентябрь, оценят объем розничных продаж за тот же месяц и внимательно изучат протоколы сентябрьского заседания ("минутки") ФРС.
Кроме того, на следующей неделе ведущие мировые нефтяные агентства (EIA, ОПЕК и IEA) опубликуют свои ежемесячные отчеты по рынку нефти, которые, вероятно, вызовут выраженную реакцию инвесторов.

Слишком низкая инфляция

По мнению главы Минфина РФ Антона Силуанова, Банку России надо было активнее смягчать денежно–кредитную политику, чтобы избежать такого резкого снижения темпов инфляции. Минфин на 2017 год сначала закладывал в расчеты инфляцию на уровне 4%, потом — 3,6–3,7%. Напомним, по данным Росстата, дефляция в сентябре составила 0,1%, а годовая инфляция достигла 3%. Центробанк РФ 15 сентября снизил ключевую ставку до минимума за 3 года — c 9 до 8,5% годовых. Следующее заседание регулятора состоится 28 октября, и последнее в 2017 году — в середине декабря. Консенсус–прогноз предполагает одно–два снижения ставки на 25 базисных пунктов до конца года. В результате ее значение на конец года составит 8–8,25% годовых. Снижение ставки снижает доходности рублевого carry trade, что не является позитивным явлением для рубля.
По итогам недели высокодоходные валюты развивающихся стран ослабли: мексиканский песо, турецкая лира и южноафриканский ранд потеряли по отношению к доллару США более 1,5%. Ослабление рубля оказалось более скромным (около 1,3%) даже в условиях снижения цен на нефть, составившего 2,5%. Мы считаем, что вероятность падения доллара ниже 57 рублей остается довольно низкой. В IV квартале мы ожидаем ослабления курса рубля до 59–60 рублей за доллар.
Российский рублевый индекс ММВБ приблизился к максимуму с февраля 2017 года. Рубеж 2100 пунктов является сейчас значимым уровнем сопротивления. Валютный индекс РТС также близок к серьезной зоне сопротивления на уровне 1150 пунктов. С учетом ожидаемого нами ослабления рубля индекс РТС рискует растерять часть завоеванных позиций в ближайшее время.