Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Как власти Петербурга пытаются сорвать митинг Навального

Петербургские власти последние несколько дней делают все, чтобы сорвать митинг сторонников Алексея Навального. Но пытаясь противостоять оппозиционерам, они проигрывают им в пиаре.

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный объявил 7 октября о проведении всеросссийской акции протеста. Во всех городах активисты его штабов подают уведомления о проведении митингов, где-то им согласовывают проведение, а где-то нет, но власти так или иначе стараются хотя бы создать видимость диалога. А в Петербурге Смольный сразу занял категоричную позицию по отношению к сторонникам Навального.

Эксперты рассказали о резком росте числа протестных акций в России

Эксперты рассказали о резком росте числа протестных акций в России

4940

"Сторонники Навального — провокаторы. Для того чтобы изрыгать свои проклятия, не надо собираться на фоне открыточных имперских видов Петербурга", — заявил официальный представитель городского комитета по вопросам законности и правопорядка Андрей Краснов. С его мнением согласился и вице-губернатор Константин Серов: "Мы и не собирались ни предлагать, ни предоставлять Навальному какое-либо место под митинг. Так что разговоры о том, что ему где-то разрешат, — не более чем слухи. Скажу вам категоричнее: мы и в будущем не собираемся этого делать".

Однако сторонников оппозиционера не останавливает такая позиция Смольного. Несмотря на отсутствие согласования, штаб Алексея Навального все равно всех призвал приходить в субботу на Марсово поле, отметив, что так как от администрации не поступил ответ, то митинг по умолчанию является согласованным. В этом есть определенное лукавство — получается, что людей зовут сразу на несогласованное мероприятие. С другой стороны, формально оппозиционеры правы, и после такой позиции Смольного сложно удивляться их поведению.

Власти Петербурга стали придумывать различные препоны, чтобы иметь возможность заявить, что оппозиционеры сорвали, испортили и так далее организованные властями мероприятия. В субботу весь день на Марсовом поле решили проводить "культурно-массовое мероприятие с целью информирования граждан о сложном положении в обществе лиц БОМЖ, детей-сирот и людей, живущих с ВИЧ". Естественно, мероприятие должно было занять всю территорию огромного пространства поля.

Правда, желание вспомнить о сиротах исчезло так же мгновенно, как и появилось: в четверг, 5 октября, Марсово поле вдруг обнесли забором, на котором висело сообщение о том, что тут проводятся работы по "содержанию объекта культурного наследия", а на самом поле заботливо рассыпали несколько куч песка. Объявление о конкурсе на благоустройство было выпущено 3 октября. Поначалу все решили, что площадка будет закрыта и 7 октября, но позже комитет по благоустройству сообщил "Фонтанке", что все работы должны быть закончены в пятницу вечером, 6 октября.

На Дворцовой площади, втором возможном месте проведения оппозиционной акции, объявили закрытие мотосезона. Организатором выступил байк-клуб "Ночные волки", открыто поддерживающий Владимира Путина. Мотосезон будут закрывать вместе с проведением рок-концерта. Это будет уже второй раз за неделю, потому что 30 сентября мотосезон уже закрывали и как раз на Дворцовой площади, но, конечно, "Ночным волкам" вполне можно устроить и отдельную вечеринку.

Отдельно работу с детьми (а на митингах 26 марта и 12 июня было достаточно много школьников) ведут в школах. Например, в купчинской школе №448 родителям раздали заявления на имя директора, в которых надо взять на себя ответственность "за жизнь и здоровье своего ребенка 07 октября 2017 года во время проведения массовых мероприятий в Санкт-Петербурге".

На форумах и школьники, и родители пишут, что в других учебных заведениях проводят с ними беседы. Посыл у них у всех довольно простой — Алексей Навальный плохой, а на митинги ходить нельзя и опасно.

Омбудсмен не убедил единороссов Петербурга смягчить закон о митингах

Омбудсмен не убедил единороссов Петербурга смягчить закон о митингах

583
Виктор Овсюков

Через СМИ была вброшена информация от анонимных источников в МВД, что 7 октября во время акции Навального предстоят якобы особо жесткие задержания, а также будут использованы новейшие средства для распознавания лиц участников. Все это делается для откровенного запугивания людей. Правда, если в жесткие задержания поверить легко, то в новейшие средства опознавания верится с трудом. Ведь уже много лет обычной практикой практически на любом оппозиционном митинге является наличие сотрудников МВД в штатском, которые снимают все происходящее на небольшие фотоаппараты или ручные видеокамеры. За много лет инноваций в этой сфере не появилось.

Для профилактики полиция пришла и в штаб Навального в Петербурге. Был проведен обыск, изъяли агитационные материалы. Задержали главу штаба Полину Костылеву, но суд почему-то всего лишь присудил ей штраф в 20 тыс. рублей, хотя практически все были уверены, что ее посадят на несколько суток, дабы лишить возможный протест лидера.

Естественно, все это делается не просто потому, что власти Петербурга боятся проведения митинга Навального. Главное — то, что митинг запланирован в день рождения президента России в сердце его родного города. С точки зрения символизма это кошмар для Смольного. При этом Алексей Навальный, который сейчас отбывает очередной административный арест в Москве, все равно извлекает выгоду из этого противостояния с петербургскими властями. Если люди придут на акцию, то она состоится и покажет бесполезность всех усилий властей; если не придут, то лишь благодаря напряженному противодействию, и говорить и писать про это будут в любом случае. Во-вторых, когда Алексей Навальный выйдет на свободу, он все-таки проведет встречу со своими сторонниками, а судя по позиции властей, это снова будут задержания, скандал, противостояние. И вновь отличный пиар для лидера российской оппозиции.

Виктор Овсюков Все статьи автора
6 октября 2017, 19:03 6991
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама