dp.ru Все статьи автора
5 октября 2017, 12:06 129

В СК объяснили причину обысков у активистов "Открытой России"

Фото: Антон Ваганов

В Следственном комитете России объяснили утренние обыски у активистов России расследованием по делу ЮКОСа. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте ведомства.

"Я был тогда в 8 классе": активистов "Открытой России" обыскивают по делу ЮКОСа

"Я был тогда в 8 классе": активистов "Открытой России" обыскивают по делу ЮКОСа

165

По словам официального представителя ведомства Светланы Петренко, обыски связаны с уголовным делом, возбужденным в отношении бывших основных акционеров и руководителей ОАО "НК "ЮКОС" по факту хищения и продажи ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа, хищения акций и денежных средств ОАО "НК" ЮКОС", а также легализации денег, вырученных от продажи похищенного.

Петренко поясняет, что в ходе расследования дела ведомство получило повод признать нежелательными четыре организации, связанные с финансированием индивидуальных предпринимателей и других лиц, действующих от имени "Открытой России".

"Следственным комитетом Российской Федерации во взаимодействии с подразделениями МВД России проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, подконтрольных Ходорковскому М.Б., Невзлину Л.Б. и другим участникам возглавляемой ими группы", — говорится в заявлении.

На обыски уже отреагировал председатель "Открытой России" Михаил Ходорковский.

"Надеюсь, Шредеру и прочим путинофилам будет стыдно поздравлять его с юбилеем. Впрочем, обыски у журналистов и активистов — это ведь мелочь?" — написал он в Twitter, имея в виду экс-канцлера Герхарда Шредера, недавно воглавившего совет директоров "Роснефти".

Ранее стало известно, что следователи пришли с постановлением об обыске в редакцию и к активистам "Открытой России". Обыски прошли у главного редактора издания "Открытая Россия", у родителей председателя движения Александра Соловьева, у системного администратора Артема Минича, а также у дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина. Позднее в организации сообщили, что обыск прошел и у менеджера исполнительной дирекции движения Нины Алексы, а также у руководителя проекта "Открытые выборы" Тимура Валеева и экс-координатора, а ныне менеджера штаба Алексея Навального Николая Левшица.

Новости партнеров
Реклама