Виталий Алексеев Все статьи автора
5 октября 2017, 15:37 1819

Qiwi купила у "Открытия" бренды Рокетбанка и "Точки"

Генеральный директор Qiwi Сергей Солонин
Генеральный директор Qiwi Сергей Солонин
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Qiwi выкупила у санируемого Центробанком "Открытия" права на бренды "Рокетбанк" и "Точка". Сумма сделки не раскрывается. Персонал Рокетбанка, возможно, будет переведен в штат Qiwi. Сделки по продаже ПО и бренда "Точки" состоялись еще в августе в рамках подготовки к запуску мультибанковской модели.

Компания Qiwi выкупила у санируемой Центробанком ФК "Открытие" права на бренд и программное обеспечение банковских сервисов Рокетбанк и "Точка", заявил ТАСС глава Qiwi Сергей Солонин на форуме Finopolis-2017

Офис на здоровье. Банк "Открытие" получит бизнес–центр "Росгосстраха" на Ушаковской наб.

Офис на здоровье. Банк "Открытие" получит бизнес–центр "Росгосстраха" на Ушаковской наб.

1511
Надежда Фёдорова

"Мы купили программное обеспечение и бренд Рокетбанка и "Точки" у банка "Открытие". Сумму сделки не раскрываем. Речь идет именно о технологии и бренде, возможно, персонал Рокетбанка и "Точки" будет переведен в Qiwi", — пояснил Солонин.

Как пояснили в пресс-службе "Точки", сделки по продаже программного обеспечения и бренда "Точки" состоялись еще в августе. Представитель сервиса уточнил агентству vc.ru, что сотрудники проекта теперь работают по совместительству в "Открытии" и Киви-банке. Это сделано в рамках подготовки к запуску мультибанковской модели, прототип которой "Открытие" и Киви-банк тестируют с августа, объяснил представитель "Точки".

Ответственным за развитие новой модели является Qiwi. В рамках этой модели банки совместно используют программное обеспечение "Точки", а клиенты имеют возможность самостоятельно выбрать, в каком из банков открыть счет. "Интерес к мультибанковской модели проявляют и другие участники рынка", — пояснили в пресс-службе "Точки"

В службе поддержки Рокетбанка заявили Tjournal, что пока им рассказать нечего: "Это никак не отразится на обслуживании текущих клиентов. Больше подробностей нет, но как только появятся, обязательно расскажем!"

В Qiwi также сообщили о переговорах по увеличению доли банка "Открытие". ФК в начале августа 2017 года приобрел 12,2% акций Qiwi класса B, за счет этих транзакций доля группы "Открытие" в акциях класса B выросла с 8,85% до 21,05%. "У нас ведутся переговоры о продолжении стратегического партнерства, возможно, этот пакет будет увеличен. Это, скорее, к временной администрации вопрос", — цитирует Солонина Интерфакс.

ФК "Открытие", на базе которого работают "Точка" и Рокетбанк, с августа 2017 года проходит процедуру финансового оздоровления под контролем ЦБ. Рокетбанк работал на базе финансовой группы с 2016 года, до этого Рокетбанк работал на базе Интеркоммерцбанка, у которого в 2016 году отозвали лицензию.

Основным акционером Qiwi является ее генеральный директор Солонин, он через Saldivar Investments Limited на конец 2016 года владел 19,6% капитала компании (59,3% голосов). Группе "Открытие" по итогам 2016 года принадлежало 6,7% капитала (1,8% голосов), группе Mitsui — 2,8% капитала (8,6% голосов).

Ранее заместитель председателя Альфа-Банка Алексей Марей заявил, что Альфа-Банку интересны активы Бинбанка и "ФК Открытие" после их санации, но говорить о покупке преждевременно. "Да, интересны. Непонятно, что покупать — когда будет, что покупать, и когда будут продавать, тогда будем смотреть", — сказал Марей в кулуарах форума инновационных финансовых технологий Finopolis.

Новости партнеров
Реклама