dp.ru Все статьи автора
5 октября 2017, 09:30 194

"Я был тогда в 8 классе": активистов "Открытой России" обыскивают по делу ЮКОСа

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Следователи пришли с постановлением об обыске в редакцию и к активистам "Открытой России", сообщается на сайте организации. Обыски прошли у главного редактора издания "Открытая Россия", у родителей председателя движения Александра Соловьева, у системного администратора Артема Минича, а также у дочери главного редактора Центра управления расследованиями Андрея Коняхина. Позднее в организации сообщили, что обыск прошел и у менеджера исполнительной дирекции движения Нины Алексы.

В СК объяснили причину обысков у активистов "Открытой России"

В СК объяснили причину обысков у активистов "Открытой России"

177

Экс-координатор "Открытой России" Мария Баронова уточнила в Facebook, что обыски проводятся у Тимура Валеева — руководителя проекта "Открытые выборы". "Он исчез из связи тогда же, когда начались обыски у других",— написала она. РЕН ТВ опубликовало видео обыска. На нем мужчина лежит на полу с руками за спиной в окружении оперативников в форме и в касках. Обыск идет и у экс-координатора, а ныне менеджера штаба Алексея Навального Николая Левшица.

Следственные действия проходят по делу ЮКОСа № 18/41–03, возбужденного в 2003 году. Речь идет о деле, возбужденном против руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского в связи с хищением у государства средств, в том числе через хищение акций ОАО "Апатиты". "Те (сотрудники полиции. — Ред.), которые предоставили постановление моим родителям, пришли по делу ЮКОСа 2003 года. Это полный бред, мне тогда было 15 лет", — отметил в комментарии РБК активист Александр Соловьев.

"Открытая Россия" была учреждена акционерами ЮКОСа в 2001 году и возрождена в 2014 году после освобождения Михаила Ходорковского. Впервые обыски у сотрудников организации по делу ЮКОСа начали проводить в декабре 2015 года. По версии следствия, движение существует на средства, которые были выручены от продажи похищенной нефти. С апреля 2017 года британское движение "Открытая Россия" признали нежелательной организацией. В одноименном российском движении заявили, что на них это не распространяется.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама