dp.ru Все статьи автора
4 октября 2017, 11:59 96

Росавиация опровергла приостановку финансирования рухнувшей "ВИМ-Авиа"

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Росавиация опровергла приостановку финансирования рухнувшей "ВИМ-Авиа". Деньги поступят до конца дня, сообщил Интерфаксу в среду, 4 октября, представитель ведомства.

Минтранс сообщил о завершении "ВИМ-Авиа" активной фазы перевозок пассажиров

Минтранс сообщил о завершении "ВИМ-Авиа" активной фазы перевозок пассажиров

93

"Данная информация (о приостановке платежей. — Ред.) не соответствует действительности, документы финансовой отчетности должны быть четко выверены, чем и занимаются специалисты Росавиации и "Аэрофлота", — сказал представитель Росавиации.

По его словам, представители "Аэрофлота", участвовавшие в работе утреннего оперативного штаба по ситуации с "ВИМ-Авиа", знают о реальном состоянии дел.

"В ходе заседания штаба были досконально обсуждены вопросы проведения платежей, они будут сегодня осуществлены в согласованные сроки", — отметил представитель Росавиации.

Ранее ТАСС и Интерфакс со ссылкой на источники в "Аэрофлоте" сообщили, что перевозчик приостанавливает любое финансирование перевозок "ВИМ-Авиа" в связи с отказом главы Росавиации в подписании и сверке платежей.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович 28 сентября утвердил директиву, согласно которой предлагается предоставить "Аэрофлоту" возможность использования собственных средств для финансирования операционной и финансовой деятельности "ВИМ-Авиа" с последующей компенсацией в счет взаиморасчетов "Аэрофлота" с отраслью. Дворкович отмечал, что "Аэрофлот" может направить "ВИМ-Авиа" максимум 1,8 млрд рублей. Их предлагалось взять из денег, которые ежегодно перечисляют "Аэрофлоту" зарубежные авиакомпании за пролет по транссибирским трассам.

"ВИМ-Авиа" 25 сентября официально признала, что у нее нет денег для продолжения работы, и отменила чартерные рейсы. На тот момент билеты авиакомпании купили почти 200 тыс. пассажиров, за рубежом находились почти 39 тыс. ее пассажиров. Общая кредиторская задолженность перевозчика составила около 10 млн рублей.

Клиентов авиакомпании забирают из-за рубежа самолеты других авиакомпаний, в том числе воздушные суда президентского отряда. Владимир Путин объявил неполное служебное несоответствие главе Минтранса Максиму Соколову. Дальнейшая судьба "ВИМ-Авиа" пока неизвестна. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал СМИ о существовании инвесторов, готовых выкупить авиакомпанию вместе с долгами.

Гендиректор и главный бухгалтер "ВИМ-Авиа" Александр Кочнев и Екатерина Пантелеева стали фигурантами уголовного дело по статье УК РФ "Мошенничество". Они заключены под домашний арест.

Новости партнеров
Реклама