dp.ru Все статьи автора
4 октября 2017, 13:05 464

Нобелевскую премию по химии вручили за визуализацию биомолекул

Фото: twitter.com/NobelPrize

Нобелевскую премию по химии в 2017 году присудили швейцарцу Жаку Дюбуше, американцу Йоахиму Франку и британцу Ричарду Хенденсону за изучение криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе, сообщается в микроблоге комитета Королевской академии наук.

Нобелевскую премию по литературе получил британец Кадзуо Исигуро

Нобелевскую премию по литературе получил британец Кадзуо Исигуро

132

Криоэлектронная микроскопия — один из главенствующих методов изучения особенностей клеток и молекул на сегодняшний день. Криоэлектронный микроскоп позволяет рассмотреть объекты после их быстрой заморозки, благодаря которой сохраняется естественная форма молекул.

В 2016 году Нобелевскую премию получили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт "за проектирование и синтез молекулярных машин". Единственным российским нобелевским лауреатом по химии стал в 1956 году Николай Семенов (1896-1986) вместе с англичанином Сирилом Хиншелвудом за исследования механизма химических реакций.

Ранее были объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине и по физике, их вручили соответственно за исследование принципа действия "биологических часов" и обнаружение гравитационных волн. 5 октября объявят нобелевских лауреатов по литературе, 9 октября — по экономике. 6 октября будет присуждена Нобелевская премия мира.

Новости партнеров
Реклама