dp.ru Все статьи автора
3 октября 2017, 12:19 143

ЕСПЧ присудил "Новой газете" 3400 евро по делу о статьях про подлодку "Курск"

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить редакции "Новой газеты" 3388 евро, еще 2170 евро — корреспонденту Елене Милашиной, а также покрыть судебные расходы, сообщает Meduza.

Фанаты "Зенита" почтили память погибших на подлодке "Курск"

Фанаты "Зенита" почтили память погибших на подлодке "Курск"

475

Суд постановил, что российские суды нарушили право журналиста и издания на свободу самовыражения при производстве по делу о гибели подводной лодки "Курск". В решении говорится, что российское правосудие исходит из того, что защита чести и достоинства всегда важнее свободы самовыражения. По мнению ЕСПЧ, российские суды никак не оценили роль свободных СМИ в демократическом обществе.

ЕСПЧ рассмотрел жалобу на решение Басманного суда Москвы по иску судмедэкспертов Министерства обороны РФ. Речь шла о публикациях корреспондента Елены Милашиной, в которых утверждалось, что экспертное заключение, составленное почти сразу после взрыва на подлодке, позволило офицерам ВМФ уйти от ответственности за плохо проведенную спасательную операцию. Тогда суд постановил, что статьи наносят ущерб деловой репутации главного эксперта министерства Виктора Колкутина. "Новая газета" выплатила Колкутину 50 тыс. рублей компенсации, Елена Милашина — 7 тыс. рублей.

Подлодка "Курск" потерпела крушение в Баренцевом море 12 августа 2000 года. В 175 км от Североморска на борту АПЛ произошел взрыв. В результате крушения погиб весь экипаж "Курска" — 118 человек.

Новости партнеров
Реклама